Виктория Владимирова /

В российскую армию наберут чеченцев

Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал главе Чечни Рамзану Кадырову взять в российскую армию 500 чеченских юношей, написал Кадыров в инстаграмме

+T -
Поделиться:

Чеченский глава рассказал о своей встрече с Шойгу и заявил, что политик является «одним из лучших министров обороны в истории нашего Отечества». По словам Кадырова, министр ответил согласием на просьбу чеченского правительства призвать для прохождения срочной службы в армии 500 юношей из Чечни.

«Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения», — написал Кадыров.

В августе 2014 года Рамзан Кадыров потребовал объяснить причину отказа от призыва чеченцев на военную службу в российскую армию. «В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют. В марте 2003 года чеченский народ проголосовал за единство с Россией! И закон должен быть для всех один. Если есть какие-то причины, следует объяснить их письменно», — заявил политик.

Тогда же Кадыров назначил нового военного комиссара Ахмеда Джейраханова и поручил ему добиться возобновления призыва чеченцев.

Чеченских мужчин не призывают в российскую армию с 1990-х годов. Введенный в Чечне в 1999 году режим контртеррористической операции был отменен в 2009 году. При этом призыв попробовали начать в начале 2000-х годов, однако в СМИ стали появляться сообщения о скандалах, связанных с пребыванием чеченцев в российской армии. Далее призыв из Северного Кавказа постепенно прекратился.

Призывники из Дагестана в 2012 году также пожаловались в Общественную палату на отказ брать их в армию. По словам дагестанцев, чиновники вымогали взятки в обмен на возможность служить.