Виктория Владимирова /

Песков опроверг изоляцию рунета

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщение об отключении российского сегмента интернета от глобальной сети, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Песков отметил, что Россия думает над защитными мерами в сфере кибербезопасности из-за поведения Запада.

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», — сказал пресс-секретарь.

«Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — добавил Песков.

Он добавил, что речь идет не об отгорожении России от остального интернета, а о работе над защитой от «возможных действий извне».

Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что не в курсе концепции отключения России от мирового интернета. «Мне про это ничего не известно, но я за все министерство связи говорить не могу», — сказал чиновник.

В Роскомнадзоре также оказались не в курсе возможного отключения рунета. «Орган государственной власти, который определяет госполитику в сфере интернета — Минкомсвязи. Мы в данной ситуации не имеем к этому никакого отношения», — сообщили в ведомстве.

Газета «Ведомости» написала 19 сентября, что чиновники обсудят возможность отключения рунета от глобальной сети в чрезвычайных ситуациях. На следующей неделе министерство связи и массовых коммуникаций расскажет президенту России Владимиру Путина об устойчивости российского интернета против недружественных действий.