К 2015 году Эболой могут заболеть 550 тысяч человек

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке может распространиться на сотни тысяч человек к концу января 2015 года, сообщает американское интернет-издание Bloomberg со ссылкой на Центр по профилактике и контролю над заболеваниями США

+T -
Поделиться:

Доклад Центра будет представлен на следующей неделе. Специалисты полагают, что число жертв может увеличиться до нескольких сотен, если не будут приняты экстренные меры по сдерживанию эпидемии.

По словам пресс-секретаря Центра Барбары Рейнольдс, «центры работают над созданием такого инструмента, который поможет смоделировать различные сценарии, при которых могут развиваться события».

Пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнест согласен, что «есть необходимость в оказании существенной помощи для укрепления системы здравоохранения западноафриканских стран». Эрнест напомнил, что американский президент Барак Обама выступил со срочным заявлением в Центре в Атланте, «чтобы как можно быстрее предпринять все возможные шаги и не допустить эти катастрофические последствия». Эрнест добавил, что выделенный Штатами один миллиард долларов на борьбу с болезнью будет иметь эффект при поддержке других стран.

ООН объявила 19 сентября о создании специальной чрезвычайной миссии, которая среагирует на кризис с лихорадкой, подчеркнув, что усилия, направленные на борьбу, должны значительно увеличиться.

«Вспышка заболевания увеличивается в геометрической прогрессии», — сказал специальный посланник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Западную Африку Дэвид Набарро. «Я считаю, что для победы над вспышкой нужно приложить в 20 раз больше усилий, чем сейчас», — добавил посланник.

США планируют отправить около трех тысяч своих военных в Африку, чтобы помочь с доставкой и распространением медикаментов и строительством лечебных центров.

Согласно докладу ООН, число заболевших Эболой в Западной Африке к концу сентября достигло 5335 человек. 2622 человека из них погибли. Наибольшее распространение лихорадка получила в Гвинее, Либерии и Сьерра-Лионе. Больше всего зараженных наблюдается в Либерии — 2710 человек.

Ранее Дэвид Набарро сообщил, что на борьбу с лихорадкой Эбола США направят миллиард долларов. Всемирная организация здравоохранения попросила у международных доноров 600 миллионов долларов на лечение.

Пентагон заявлял о намерении выделить 50 миллионов долларов на строительство 17 центров по обучению персонала. По оценкам ВОЗ, для эффективной борьбы с болезнью нужно направить 600-700 медицинских работников и 12 тысяч человек местного персонала.