Виктория Владимирова /

Число умерших от Эболы выросло за месяц в два раза

Около 2,5 тысячи человек умерли из-за лихорадки Эбола в Западной Африке, передает агентство Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения

+T -
Поделиться:

Помощник генерального директор ВОЗ Брюс Айлуорд заявил, что инфицированы Эболой уже пять тысяч человек. Вспышка продлится от шести до девяти месяцев, оценила ВОЗ. Инфекция может распространиться на 20 тысяч человек.

Главный координатор ООН по борьбе со вспышкой вируса Эбола Дэвид Набарро сообщил, что для борьбы с лихорадкой потребуется миллиард долларов. ВОЗ попросила у международных доноров 600 миллионов долларов на лечение.

США намерены отправить в Западную Африку три тысячи солдат для борьбы с эпидемией. Правительство Штатов собирается запустить проект по подготовке медицинского персонала и обучению правилам гигиены в африканских странах, сказал президент США Барак Обама.

Американский президент 16 сентября приедет в Центр по контролю заболеваемости в Атланте и встретится с руководителями сферы здравоохранения. Там он выступит с заявлением о ситуации с эпидемией.

На отправку военнослужащих Пентагон выделит 500 миллионов долларов. Из этих денег выделят средства на строительство 17 центров по обучению персонала.

Совет Безопасности ООН проведет 18 сентября чрезвычайную встречу в связи с распространением лихорадки. «Из-за все более зловещей ситуации, особенно в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, Соединенные Штаты запросили проведение чрезвычайной встречи Совета Безопасности в четверг, 18 сентября», — сказала председатель совета Саманта Пауэр.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун расскажет совету последнюю информацию о вспышке. «Эту вспышку можно контролировать, Эбола излечима и жертвы могут выжить», — добавила Пауэр. По ее словам, необходимо избежать паники.

Сотрудники Университета Ливерпуля нашли препарат, который можно использовать в борьбе с Эболой, пишет портал IBN Live. По словам ученых, если остановить процесс захвата вирусом белков внутри клеток, то медики смогут вылечить лихорадку. Исследователи узнали, какие именно белки захватывает Эбола, и заявили, что лекарство для сердечников способно вмешаться в действия вируса.

Эбола может мутировать и начать передаваться воздушно-капельным путем, рассказал директор Центра исследований в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты доктор Майкл Остерхольм. Ученый вспомнил, что в 2012 году канадские исследователи узнали о передаче вируса через дыхательные пути между свиньями и обезьянами. Специалисты не исключают, что такой же путь передачи инфекции может произойти между людьми.

Председатель Агентства по охране здоровья в Великобритании профессор Дэвид Хейман из Лондонской школы гигиены тропической медицины утверждает, что мутацию пока невозможно предсказать, поскольку Эбола плохо знакома ученым.

Четвертый врач погиб 15 сентября, борясь с вирусом Эбола в республике Сьерра-Леоне в Западной Африке. «Гибель еще одного преданного борца с лихорадкой является большой потерей для нас», — сказал представитель министерства Брима Каргбо.

Вирус Эбола распространяется на территории Западной Африке. Инфецированные присутствуют в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от болезни составляет 53 процента. Вакцины против вируса пока не существует, однако ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств в лечении.

Лихорадка Эбола является острой вирусной болезнью. Она чрезвычайно заразна и тяжело протекает. Вирус передается при тесном контакте с кровью, рвотными массами, потом заболевшего.

По оценкам ВОЗ, для эффективной борьбы с лихорадкой нужно направить 600-700 международных медицинских работников и 12 тысяч человек местного персонала. Куба уже сообщила, что отправить 165 медиков в Африку. Китай развернет в Сьерра-Леоне мобильную лабораторию и направит 59 эпидемиологов и медицинских сестер.

В августе ВОЗ докладывала о 1069 жертвах эпидемии лихорадки. Число заболевших тогда приближалось к двум тысячам.