Анастасия Мальцева /

/ Москва

  Exhibit B. Перформанс о расовой дискриминации в африканских колониях

Приглашаем участников проекта «Сноб» увидеть проект южноафриканского режиссера Бретта Бейли, который будет представлен на фестивале современного искусства «Территория»

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Слово exhibit в криминальном праве используется для обозначения и классификации улик, предъявляемых в суде: Exhibit A, Exhibit B, Exhibit C. Театральный режиссер и художник Бретт Бейли использовал этот прием для названия своего остросоциального перформанса, где люди представляют собой «живые инсталляции», которые рассказывают о трудностях отношений коренных народов колоний с завоевателями.

«Будучи белым режиссером родом из Южной Африки, я в своих работах всегда стремился взрывать стереотипы расовой и культурной непохожести, — говорит Бретт Бейли. — Предшественниками моих театральных представлений в “развитых странах” являются “человеческие зоопарки”, которые ставились, чтобы показать жителей колонизованных стран как принципиально отличных от европейцев, как низшую расу, полностью заслуживающую катка европейского империализма. В них выходцев из колоний показывали как опасных хищников, выставляли в вольерах. Ошибочные представления о различии людей не хотят покидать темные закоулки нашего коллективного сознания. Они маскируют зверства, совершенные во времена колониального владычества под сияющим покровом цивилизации. Задумывая Exhibit B, я хотел стряхнуть пыль с этого забытого пласта истории — забытого именно теми, кто некогда правил колониями».

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Проект Exhibit B будет представлен в Московском музее современного искусства в рамках девятого Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Специально для «Территории» Бейли дополнил инсталляцию московской частью — новыми героями будут современные российские мигранты.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События
Комментировать Всего 1 комментарий

Надежда Рогожина Комментарий удален автором

не получается купить по ссылке