В Госдуме назвали ложью запрет на звонки со Skype на мобильники

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов опроверг новости о возможном запрете звонков со Skype на номера абонентов российских мобильных операторов. Такое заявление депутат, выступивший одним из авторов соответствующего законопроекта, сделал на пленарном заседании в среду, 24 сентября

+T -
Поделиться:

«Пугать людей, что Skype будет запрещен — абсолютная глупость, операторы связи не возражают против этого законопроекта, как и представители компаний IP-телефонии», — сказал Нилов. Как пишет ТАСС, парламентарий назвал сообщения СМИ «уткой» и «абсолютной ложью».

Рассмотрение законопроекта, запрещающего подмену номеров при звонках, планировалось рассмотреть в первом чтении на заседании 24 сентября. Однако после появления новостей об этом депутаты решили перенести рассмотрение на другой день. «Чтобы снять напряжение, мы проведем еще раз открытое заседание комитета (по информационной политике — "Сноб"), где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации», — сказал Нилов.

Депутат пояснил, что разработанный законопроект направлен против «террористов, мошенников, наркоторговцев, тех, кто рассылает SMS-спам, и коллекторов», которые используют возможность подмены номера. По его словам, операторов, осуществляющих соединение, предлагается обязать передавать сведения о номере звонящего человека в неизменном виде.

РБК сообщило 24 сентября о законопроекте, который «фактически» запрещает звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов мобильных операторов России. Издание сообщило, что этот закон в случае принятия может затронуть компании, которые занимаются международными и междугородными звонками через интернет.

По мнению операторов связи, такие компании используют схему подмены номеров, при которой человек, получивший звонок из интернета, видит на экране своего телефона «местный» номер, из-за чего такой звонок оказывается дешевле, чем если звонить с обычного мобильника. В сообщении издания также говорится, что подобные схемы могут использовать при звонках со Skype на городские и мобильные номера. При этом о полном запрете Skype в заметке РБК не сообщается.