Александр Бакланов /

СКР занялся расследованием массового захоронения под Донецком

Следственный комитет России собирается провести проверку информации о массовых захоронениях, обнаруженных в Донецкой области Украины. Об этом, как передает 24 сентября ТАСС, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин

+T -
Поделиться:

Маркин сообщил, что следователи проведут расследование в рамках ранее возбужденного уголовного дела «о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины».

Два захоронения в минувший вторник, 23 сентября, обнаружили в районе 22-й шахты «Коммунар» (35 километров восточнее Донецка) и возле расположенного рядом поселка Нижняя Крынка. В одной из могил оказались четыре человека, в том числе три женщины, в другой — еще пять человек. Судмедэксперты, обследовавшие одну из могил, заключили, что людей убили выстрелом в голову с близкого расстояния. По другой информации, которую распространяют бойцы Донецкой народной республики, некоторых людей обезглавили.

Бойцы ДНР заявили, что еще 21 сентября эту территорию контролировали украинские силовики и бойцы батальона Нацгвардии «Айдар». По словам пророссийских сепаратистов, рядом с могилами найдены сухие пайки Национальной гвардии. «Из этого места мы их выбили только два дня назад», — сказал один из бойцов ДНР.

В Нацгвардии Украины опровергли информацию о причастности бойцов батальона «Айдар» к случившемуся. «Эта информация не соответствует действительности, так как ни одно подразделение Нацгвардии не находился в указанном районе и вблизи него», — заявили в пресс-службе гвардии.

После появления информации о массовых захоронениях глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия призовет ПАСЕ, ОБСЕ и Совет Европы расследовать гибель людей. «[Если] Киев не способен провести какое бы то ни было расследование, то это должно стать предметом очень серьезного рассмотрения в рамках этих организаций», — сказал депутат.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также призвал европейские власти «не отмалчиваться» в этой ситуации. По мнению политика, эти преступления совершили «изуверы», которые не способны сражаться с силами ДНР. «Теперь посмотрим на реакцию международного сообщества. Они опять попытаются отмолчаться. Но наша задача изобличать и давать оценки», — сказал Жириновский.

В МИД России в свою очередь назвал военным преступлением массовое захоронение мирных жителей, обнаруженное в Донецкой области. Постоянный представитель России при европейском отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что, по его мнению, за этим преступлением стоят украинские силовики.