Александр Бакланов /

Навальный подал иск к Роскомнадзору за отказ регистрировать его СМИ

Оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор после отказа ведомства зарегистрировать его информационное агентство, сообщается в блоге политика в среду, 24 сентября

+T -
Поделиться:

Оппозиционер 2 июня 2014 года подал в Роскомнадзор документы на регистрацию СМИ «с простым, неброским и непритязательным названием "Информационное агентство Алексея Навального"». По словам политика, он ожидал получить свидетельство о регистрации СМИ через месяц, однако этого не произошло.

Алексей Навальный отметил, что, по российским законам, СМИ не могут учреждать иностранцы, люди моложе 18 лет, недееспособные и те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. По словам оппозиционера, он не подпадает под этот запрет, однако Роскомнадзор отказался регистрировать информагенство и вернул его заявление о регистрации. Навальный утверждает, что получил от ведомства одно письмо, в котором его попросили «документально подтвердить», что он может учреждать СМИ.

Иск Навального к Роскомнадзору подан в Люблинский районный суд Москвы. В нем оппозиционер просит признать незаконным возврат документов на регистрацию и обязать Роскомнадзор зарегистрировать информагентство.

«Необходимость в своем СМИ, — рассказал Навальный, — назрела давно: для расследований ФБК (Фонд борьбы с коррупцией — "Сноб") очень важно, чтоб их потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала неудобные вопросы чиновникам, требовала пояснений и так далее». Некоторые издания, по словам политика, направляли запросы по просьбе ФБК, однако в какой-то момент фонду стало «неудобно обращаться» к СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предположил в беседе с ТАСС, что Навальному отказали в регистрации из-за неправильно оформленных документов. «Это обычная история, мне еще пока не доложили. Разные люди, не только Алексей Навальный, не согласны с тем, что мы возвращаем им документы. Видимо, пакет документов был оформлен недостаточно качественным образом и это было причиной отказа», — сказал руководитель ведомства.