Акции крупнейших энергокомпаний России могут приватизировать

Президент России Владимир Путин не исключил, что большие пакеты ценных бумаг крупнейших энергетических компаний могут быть приватизированы, сообщает ТАСС со ссылкой на выступление главы государства на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»

+T -
Поделиться:

«Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний», — сказал президент.

По словам Путина, Москва собирается продолжать привлечение частных инвестиций. «Я хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, которая заключается в том, что всегда делали и намерены в будущем делать акцент на привлечении частных инвестиций», — сообщил российский глава.

При этом государство намерено вложиться в этот план. Речь идет в том числе о развитии инфраструктуры, поскольку без этого затруднительны вложения в отдельные секторы экономики. «Здесь роль государства будет заключаться в инвестициях в инфраструктуру», — сказал Путин.

Москва будет «аккуратно» действовать на пути к либерализации рынка электрической энергии. В будущем, по словам президента, планируется приватизация сетей.

Путин вспомнил об уголовных делах вокруг нефтяной компании «Башнефть». Он заявил, что не будет вмешиваться в ход расследования, но отметил, что массового пересмотра итогов приватизации в России не будет. По его словам, «если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не имеем права им мешать».

Ранее на форуме глава Сбербанка Герман Греф негативно отозвался об уголовном деле, ведущемся в отношении владельца акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова. Греф назвал производство трагедией и пожаловался на плохое влияние дел против предпринимателей на бизнес-климат в России.