Александр Бакланов /

Панихида по Юрию Любимову пройдет 8 октября

Гражданская панихида по режиссеру Юрию Любимову пройдет в среду, 8 октября, в Театре имени Вахтангова, в котором Любимов начинал как актер. Директор театра Кирилл Крок сообщил ТАСС, что двухчасовая церемония прощания начнется в 10 часов утра

+T -
Поделиться:

Похороны Юрия Любимова пройдут на Донском кладбище Москвы, где покоятся родители театрального режиссера, рассказал Крок.

Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни утром в воскресенье, 5 октября, около 11:40 по московскому времени в Боткинской больнице, куда его госпитализировали за три дня до этого. Режиссер умер во сне, сообщила его супруга Каталин Любимова.

Юрий Любимов известен как основатель Театра на Таганке, созданного в 1964 году. Однако его творческий путь тесно связан с Театром имени Евгения Вахтангова: сперва Любимов поступил в училище при театре, позднее вошел в труппу вахтанговцев, а также поставил в этом театре свой первый спектакль «Много ли человеку надо» по пьесе Александра Галича.

Политики и деятели культуры о Любимове

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков назвал уход Любимова концом эпохи. «Таких людей больше нет, таких романтиков, идеалистов, которые готовы бороться и идти до конца. Он был один из немногих представителей плеяды людей, определяющих на многие годы вперед театральную жизнь во всем мире», — сказал Капков. Он пообещал, что московские власти займутся организацией похорон Любимова.

Кинорежиссер Никита Михалков считает, что Юрий Любимов прожил долгую жизнь и не сделал ни одного «проходного» спектакля. «Когда я учился в Щукинском училище, — рассказал Михалков, — все ломились на спектакль Любимова "Добрый человек из Сезуана" как на главную премьеру Москвы. У него не было ни одной проходной постановки, его спектакли могли быть приняты, не приняты, но Любимов всегда держал марку, терпел все унижения, его борьба заводила». Михалков добавил, что считает Любимова «очень мощным человеком».

Вдова Александра Солженицына Наталья в свою очередь сообщила, что глубоко скорбит из-за кончины режиссера. «Он был смелым и принципиальным человеком. На его долю выпали все беды и трудности, которые преследовали Россию в XX и начале XXI веков. <...> Любимов устал от жизни, но работал практически до последних дней. Пусть земля ему будет пухом», — сказала Наталья Солженицына.

Свои соболезнования в связи со смертью Юрия Любимова его семье также высказал президент Владимир Путин, который отметил вклад режиссера в становление российского театра. Слова из телеграммы Путина привел его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками», — рассказал Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что не может представить театральную жизнь России без Юрия Любимова. «Мои самые искренние соболезнования близким и всем ученикам, коллегам и поклонникам мастера. Память о великом человеке всегда сохраняется в его работах и воспитанниках. Память о Юрии Петровиче навсегда вписана в историю культуры нашей страны», — написал Медведев в фейсбуке.

Мэр Москвы Сергей Собянин, высказывая соболезнования родным и близким режиссера, отметил его вклад в развитие российского и мирового театра. «Богатое творческое наследие Юрия Петровича Любимова наполнено яркими и новаторскими постановками высочайшего художественного и нравственного уровня, которые принесли ему искреннюю любовь миллионов зрителей в нашей стране и за рубежом», — сказал он.

Читайте также:

Так говорил Любимов