Александр Бакланов /

Умер режиссер Юрий Любимов

Режиссер и актер Юрий Любимов умер в возрасте 97 лет в Москве. Основатель Театра на Таганке скончался в Боткинской больнице после тяжелой болезни, сообщает в воскресенье, 5 октября «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в медицинских кругах

+T -
Поделиться:

Продолжение: Панихида по Юрию Любимову пройдет 8 октября

Юрия Любимова госпитализировали в больницу в тяжелом состоянии в четверг, 2 октября. К его лечению привлекли медиков из различных областей. «Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», — рассказал собеседник агентства.

В Боткинской больнице официально подтвердили информацию о смерти Любимова. «Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни», — сообщили в больнице. Что стало причиной смерти режиссера, не уточняется.

Состояние Юрия Любимова ухудшилось не из-за сердечной недостаточности, как сообщали некоторые СМИ, а из-за пожилого возраста, заявил агентству после госпитализации источник в медицинских кругах. «Он перенес за свою долгую жизнь множество заболеваний, последствия которых сегодня сказываются», — сказал тогда собеседник.

Когда и где пройдут гражданская панихида по Юрию Любимову и где состоятся его похороны, пока неизвестно. В Театре на Таганке пообещали устроить после возвращения из гастролей в Ялте памятные спектакли в честь режиссера.

Юрий Любимов начал выступать на сцене во время учебы в Студии МХАТ-2 (1934 год), он также учился в театральном училище при театре имени Евгения Вахтангова, в котором позднее стал выступать как актер. С 1941-го по 1946 годы он служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. Позднее Любимов вернулся в Вахтанговский театр, где стал ведущим актером, а также автором одной постановки. Кроме того, Любимов снимался в кино.

В 1964 году Юрий Любимов основал Театр на Таганке, в котором поставил около ста спектаклей. Известность к театру пришла в 1970-е годы. Среди актеров, которые в нем играли, значатся Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Леонид Филатов.

В начале 1980-х у Юрия Любимова начался конфликт с советскими властями, которые выступили против спектакля памяти Владимира Высоцкого. Одновременно с этим запретили спектакль «Борис Годунов», который подготовил Любимов. В 1984 году режиссера уволили с поста худрука театра и лишили гражданства, а сам он оказался в эмиграции. В это время он стал работать с театрами из США, Австрии, Германии, Франции, Италии.

В мае 1988 года Любимов смог вернуться в Москву, где его восстановили в должности художественного руководителя Театра на Таганке. После его возвращения в труппе произошел раскол, из-за чего часть актеров основала «Содружество актеров Таганки» — в новый театр, к примеру, ушли Леонид Филатов, Инна Ульянова, Наталья Сайко и Михаил Лебедев.

Юрий Любимов покинул пост худрука театра 16 июля 2011 года после нового конфликта с труппой: во время гастролей в Праге актеры потребовали на открытой репетиции выплатить им гонорар.

Читайте также:

Так говорил Любимов