Александр Бакланов /

В России блокировали эпидемию курительных смесей

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил о перекрытии каналов поставок смертельных курительных смесей в Россию. Как пишет 6 октября ТАСС, Иванов рассказал об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета

+T -
Поделиться:

«Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», — сообщил Виктор Иванов. По его словам, задержаны около 20 человек, занимавшихся распространением курительных смесей.

От отравления курительными смесями в России, по оценке директора ФСКН, пострадали более 700 человек, еще 25 человек погибли. По подсчетам «Сноба», основанных на информации из открытых источников, число отравившихся превышает 820 человек. Больше всего пострадавших в Кирове, где зарегистрировали первые случаи отравления: при курении смеси пострадали примерно 420 жителей.

Новая курительная смесь, получившая название MDMB (N)-Bz-F, не внесена в список запрещенных препаратов, а потому является законной и легальной, отметил глава ФСКН. По его словам, после химического анализа вещества ведомство начало согласительные процедуры, необходимые для включения препарата в список запрещенных.

Виктор Иванов на фоне ситуации с курительными смесями в очередной раз предложил расширить функции ФСКН, разрешив ведомству временно запрещать новые вещества, психотропный характер которых подтвержден исследованиями. По словам Иванова, во многих странах антинаркотические ведомства могут за неделю временно запретить оборот опасных веществ на срок до трех лет.

Российский наркоконтроль добивается временного приостановления оборота веществ, не входящих в запретный список, на протяжении трех лет. «Однако ряд ведомств, и что наиболее печально, даже Минздрав России, напрямую отвечающий за здоровье наших граждан, несмотря на распространенную международную практику и здравый смысл, упорно возражают против этого», — сказал директор ФСКН.