22 человека погибли и более 820 пострадали от спайсов в России

Жители девяти регионов России пострадали от отравления синтетическим наркотиком MDMB (N) BZ-F, новой разновидности курительной смеси (спайса). Больше всего пострадавших и погибших в Кирове и Сургуте

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

Массовые отравления спайсами начались 17 сентября 2014 года в Кирове. Тогда в местные больницы поступили первые пострадавшие после приема нового вида курительного наркотика. Вязкое серо-зеленое вещество при курении помимо расслабляющего эффекта привело к дыхательным спазмам, из-за чего многих курильщиков госпитализировали.

К началу октября в Кирове погибли пять человек и отравились еще около 420 местных жителей. В больницах остаются более 100 из них, в том числе около 40 подростков. Каждый день, по оценке МВД, в больницы поступает до 40 пострадавших.

Одновременно с Кировом ядовитая курительная смесь появилась в Сибири: с 19 сентября по 1 октября в Сургуте погибли восемь человек, еще более 200 пострадали. Позднее случаи отравления зарегистрировали на Ямале, где в больницы поступили пять жителей Нового Уренгоя. По некоторым данным, в ямальском городе погиб один человек, а еще двое находятся в коме.

В Сибири смертельный спайс не получил широкого распространения, кроме Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Однако по «кировскому» направлению новый наркотик разошелся по нескольким регионам, добравшись до центральной России.

Волна отравлений спайсами в России

В Чувашии первые отравления начались 24 сентября. В следующую неделю в больницы Чебоксар и Новочебоксарска с симптомами, характерными для отравления спайсом, поступил 61 человек. Один человек умер.

В Ивановской области в городе Кинешма с 26 по 29 сентября госпитализировали шестерых отравившихся подростков, которых поместили в реанимацию. Одна из пострадавших находится в коме.

В Башкирии случаи отравления зарегистрировали 29 сентября в Нефтекамске, где в последние три дня погибли пять человек, в том числе 17-летний подросток, а еще 36 человек оказались в больницах.

В Тульской области 1 октября от отравления курительной смесью погиб один человек. В региональном наркодиспансере сообщили, что человек умер в поселке Скуратово под Тулой. Другие подробности пока неизвестны.

Во Владимирской области 2 октября сообщили о смерти человека, имя и возраст которого не раскрываются, в поселке Ставрово (30 километров от Владимира). В местном наркоконтроле рассказали об изъятии партии неизвестного наркотика, который оказался идентичен веществу, от которого отравились жители Кирова.

В Петербурге 1 октября в больницу с подозрением на отравление спайсом госпитализировали 16-летнего подростка. По информации местной прессы, юноша приобрел наркотик в школе, заплатив за него 200 рублей. Связан ли этот инцидент с остальными отравлениями спайсами в России, пока неизвестно.

Во многих городах, где появились ядовитые спайсы, сотрудники полиции и ФСКН задержали несколько человек, которые занимались продажей курительных смесей. Во многих случаях продажа велась через интернет, а вещества передавались через тайники-закладки.

Как действует курительная смесь

У наркоторговцев изъяли вещество, которое, предположительно, стало причиной массовых отравлений. Смесь серо-зеленого цвета, которой дали название MDMB (N) BZ-F, имеет сильный наркотический эффект, но, как и многие другие спайсы, не входит в список запрещенных препаратов. По словам пострадавших, при приеме вещество вызывает трудности с дыханием, приводит к повышению артериального давления и головокружению. Какой конкретно компонент курительной смеси вызывает дыхательные спазмы, пока неизвестно — результаты экспертизы еще не готовы.

В Минздраве Чувашии (где пострадали более 60 человек) рассказали, что многие пострадавшие не помнят, что именно они употребляли. «Но данная курительная смесь, как они описывают, с совершенно новым действием», — сообщила глава ведомства Алла Самойлова.

Запрет спайсов в России

На волне массовых отравлений спикер российского сената Валентина Матвиенко предложила запретить продажу курительных смесей в России. «Ситуация просто нетерпимая, такой всплеск в России смертельных случаев, заболеваний — это дальше терпеть нельзя», — сказала Матвиенко. По ее мнению, России нужно последовать примеру стран, где продажа спайсов запрещена. «Потому что под видом курительных смесей мы видим, что на самом деле поставляется в Россию», — добавила Матвиенко.

Курительные смеси в России оставались в легальной продаже до 2009 года — их запретили после первой смерти курильщика после приема спайса. Однако действующий запрет не работает, поскольку каждый год в продаже появляются новые наркотики, которые не входят в список запрещенных препаратов, считает член Общественной палаты и глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Нынешняя система борьбы со спайсами в принципе не работает, — говорит Хамзаев, —потому что сегодня химику нужно всего три часа, чтобы поменять формулу в препарате, а на все необходимые экспертизы и согласования, чтобы официально запретить новый наркотик, уходит пять месяцев. Получается, все это время люди могут торговать любой отравой». По его мнению, спайсы нужно вывести в отдельный вид социально-опасных веществ.

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, известный неоднозначными инициативами, в то же время предложил ввести смертную казнь за массовое распространение наркотиков, которое привело к гибели людей. «Именно из-за таких случаев , я убежден, что необходимо ввести смертную казнь», — написал депутат в фейсбуке, комментируя массовые отравления спайсами в России.

Комментировать Всего 1 комментарий

Похоже на диверсию, тем более, что задерживаемые распространители оказываются гражданами Украины.Да и странно распространять наркотик от которого клиенты сразу мрут...