Александр Бакланов /

Кремль связал снижение числа этнических конфликтов с Крымом и Олимпиадой

Администрация президента России объяснила снижение межнациональной напряженности в стране проведением Олимпиады в Сочи и присоединением Крыма. Такое объяснение, как пишет 8 октября МИА «Россия сегодня», дал заместитель главы кремлевской администрации Магомедсалам Магомедов

+T -
Поделиться:

«Главными факторами значительного снижения межнациональной напряженности стало сплочение народа вокруг таких выдающихся событий, как зимняя Олимпиада в Сочи и воссоединение с Крымом», — рассказал Магомедов на заседании президиума совета законодателей.

Кремлевский чиновник считает, что Олимпиада и присоединение Крыма повысили патриотические настроения россиян. Другим фактором, объединившим народ, Магомедов назвал высокий рейтинг президента России Владимира Путина, который резко вырос в последние месяцы.

С апреля по сентябрь 2014 года число межэтнических конфликтов в регионах России снизилась примерно на 35 процентов, следует из рейтинга межэтнической напряженности, представленного 6 октября. Его подготовили Центр изучения национальных конфликтов совместно с РИА «Клуб Регионов».

Очень высокая межэтническая напряженность наблюдается в Москве, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе. В упомянутых регионах регулярно происходят убийства на национальной почве, межэтнические противоречия носят системный характер, а местные политики в своих речах эксплуатируют этническую тематику.

Высокая напряженность зарегистрирована в семи регионах страны, в том числе в Петербурге, Татарстане и Крыму. При этом в Севастополе и еще 29 регионах России межэтнические конфликты редки, следует из доклада Центра изучения национальных конфликтов.