Путин поймал правозащитников на «жесткаче»

Президент России Владимир Путин назвал слишком жестким предложение правозащитников запретить амнистию для взяточников, сообщает ТАСС во вторник, 14 октября. Свою позицию глава государства озвучил на встрече с президентским Советом по правам человека (СПЧ)

+T -
Поделиться:

Путин считает избыточным предложение отменить амнистию для людей, осужденных по коррупционным статьям. «Если правозащитные движения считают, что нужно даже отменить амнистию для таких видов преступлений, то можно и на это пойти. Но мне кажется, что это жесткач такой», — сказал президент.

Также президент не поддержал предложение главы СПЧ Михаила Федотова вернуть в Уголовный кодекс статью «Очковтирательство», по которой в СССР судили за предоставление ложной информации о выполненных работах. «Что происходит с правозащитниками? Нужно [им] все усилить, ужесточить, уконтрапупить», — сказал в ответ Путин.

При этом глава государства частично поддержал предложение участника СПЧ Кирилла Кабанова, который выступил за ужесточение наказания за хищение бюджетных денег с нынешних восьми лет лишения свободы до 10-20 лет. «Вы высказались за усиление уголовного преследования за коррупционные проявления, — сказал президент. — Я не против, но это необходимо обсудить с общественными организациями, <...> проговорить со специалистами. Я вообще сторонник ужесточения ответственности за коррупционные проявления», — цитирует Путина «Газета.Ru».

Также Путин поддержал предложение проверить исполнение национального плана борьбы с коррупцией. По мнению Кирилла Кабанова, выступившего за проверку, ее должны провести СПЧ, «Общероссийский народный фронт» и администрация президента. «Давайте это сделаем, наверняка будет полезно», — сказал на это предложение Путин.