Суд изменил обвинение националисту Константинову с убийства на хулиганство

Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение, предъявленное лидеру «Лиги обороны Москвы» националисту Даниилу Константинову, которого до этого обвиняли в убийстве 24-летнего панка Алексея Темникова. Об этом в твиттере сообщил корреспондент «Эха Москвы» Илья Рождественский, присутствующий 16 октября на оглашении приговора

+T -
Поделиться:

Продолжение: Освобожден обвинявшийся в убийстве националист Константинов

«У нас переквалифицировано обвинение! Константинова признали виновным не в убийстве, а в хулиганстве!» — написал журналист. По его словам, националисту предъявили обвинения по первой части 213-й статьи УК РФ (хулиганство), по которой ему грозит пять лет лишения свободы. По 105-й статье (убийство) Константинову светило до 20 лет лишения свободы.

В ходе чтения приговора судья Юлия Черникова объявила, что Константинов, избив Темникова руками и ногами, «грубо нарушил общественный порядок», уточняет РАПСИ. По словам судьи, инициатором стычки стал Константинов, который плюнул в противника, а после начал его избивать, угрожая ножом.

Даниила Константинова обвиняли в убийстве, совершенном 3 декабря 2011 года возле станции московского метро «Улица академика Янгеля». Ссора между Константиновым и Темниковым произошла из-за того, что последний был панком. В ходе ссоры, говорилось в материалах дела, националист несколько раз ударил противника, отчего тот скончался. Сам Константинов все обвинения отверг, заявив, что в момент драки отмечал день рождения своей матери. Последние 2,5 года националист провел в следственном изоляторе.

Во время оглашения приговора судья критически отнеслась к показаниям свидетелей, подтверждающих алиби Константинова. По ее мнению, их слова опровергают показания свидетеля стычки националиста и панка. «То, что [свидетель] Софронов дважды судим и совершил около десяти краж, еще не повод не доверять его словам», — сказала судья. При этом судья обратила внимание на непоследовательность его показаний.

Доводы прокуратуры о том, что Константинов дважды ударил ножом своего противника, в ходе судебного процесса не нашли подтверждения, сказала судья. Она отметила, что все сомнения в виновности Константинова трактуются в его пользу.