Александр Бакланов /

Освобожден обвинявшийся в убийстве националист Константинов

Чертановский суд Москвы приговорил к трем годам колонии-поселения лидера «Лиги обороны Москвы» националиста Даниила Константинова и постановил освободить его в зале суда. Об этом в твиттере 16 октября сообщил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Илья Рождественский

+T -
Поделиться:

«Даниил Константинов амнистирован», — сообщил журналист из зала суда. После оглашения приговора Константинов покинул зал судебного заседания.

Во время оглашения вердикта по делу Константинова судья переквадифицировал обвинение со статьи «убийство» (до 20 лет) на «Хулиганство», максимальное наказание по которой составляет пять лет колонии.

Даниила Константинова обвиняли в убийстве 24-летнего Алексея Темникова. По версии следствия, националист в декабре 2011 года напал на Темникова возле метро «Улица академика Янгеля» из-за того, что последний являлся панком. Во время драки, говорили следователи, Константинов дважды ударил противника ножом. Однако судья Юлия Черникова, рассматривавшая его дело, пришла к выводу, что националист бил противника только руками и ногами.

Доводы обвинения о том, что Константинов использовал нож, не нашли подтверждения. Свидетели происшествия видели у националиста предмет, похожий на нож, однако они не видели, как Константинов использовал оружие против Темникова, пояснила судья.

Сам Даниил Константинов своей вины не признал. По его словам, в момент приписываемой ему драки в Южном Чертаново, он отмечал день рождения своей матери на проспекте Мира.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, комментируя приговор Константинову, сказал, что суд «де факто оправдал» националиста. «Это результат гигантской работы адвокатов и общественной поддержки», — написал Чиков в твиттере.