Виктория Владимирова /

Помещение «Театр.doc» предложили отдать жильцам дома

Московский департамент городского имущества предложит передать помещение «Театр.doc» в общедолевую собственность жителей дома по Трехпрудному переулку, дом 11/13, строение 1, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

По замыслу департамента, жильцы дома смогут дальше использовать помещение для собственных нужд. Обсуждение вопроса передачи помещения состоится на заседании межведомственной комиссии в ближайшее время.

Ведомство разослало пресс-релиз, в котором рассказало, какие конкретно претензии у него есть к «Театру.doc». «Как вы понимаете, самовольное проведение столь серьезных работ могло создать серьезную угрозу безопасности жителей», — процитировала пресс-релиз сооснователь театра Елена Гремина в фейсбуке. По ее словам, под «серьезной угрозой» департамент подразумевает оборудование театром отдельного, пожарного выхода. Гремина отметила, что сделать дополнительную дверь требовала пожарная безопасность.

«Что же сделал .doc? Снес несущие стены? Срыл фундамент строения номер один дома 11/13 по Трехпрудному переулку? Нет, всего лишь выполнил предписание пожарников (к вопросу о безопасности жителей) и оборудовал отдельный выход с пожарной дверью. Не изменив ни на сантиметр оконный проем, вынув только дерево и штукатурку, заменил оконную раму большого старинного окна на дверную коробку. И это причина выдворять после 12 лет добросовестной аренды популярный в Москве театр?», — удивилась Гремина.

Она добавила, что театр готов выполнить все требования правительства, чтобы уладить конфликт. «Мы собираемся подать на продление договора аренды со всеми этими объяснениями, приложив письма поддержки от литературной и театральной общественности. Напишем письмо и мэру с просьбой разобраться в этом недоразумении и сохранить для зрителей эту любимую ими уже 12 лет площадку. Приложим опять-таки справку о театральных призах, прессу, ваши письма поддержки, чтоб мэр вдруг узнал, что мол есть такой "Театр.doc", и занимается он именно "Бог знает чем", а именно театром», — сказала соосновательница.

При этом, по словам Греминой, «разные люди» рассказывали ей, что ликвидация театра является «заказом сверху».

Ранее в департаменте городского имущества заявили, что договор аренды с театром был расторгнут из-за незаконной перепланировки, сделанной без согласования с собственником.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что не знает о ситуации с театром: «Ничего не слышал про "Театр.doc" и его проблемы. Но вообще в Москве много театров, которые занимаются бог знает чем».

О требовании департамента городского имущества Москвы к «Театру.doc» освободить помещение Гремина рассказала 15 октября. Тогда власти расторгли договор аренды в одностороннем порядке без объяснения причин.