Виктория Владимирова /

Москва отняла у Театра.doc помещение

Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке досрочно расторг договор аренды помещения с Театром.doc, написала директор и сооснователь театра Елена Гремина в фейсбуке

+T -
Поделиться:

«Неожиданно Москва (в лице департамента имущества) досрочно расторгла в одностороннем порядке, без объяснения причин договор аренды с нашим театром. Так что если вам нравится или интересен наш Театр.doc, то советую побывать в этом историческом, не побоюсь этого слова, помещении (которое 12 лет было театром, в котором играли спектакли, проходила Любимовка, Кинотеатр.док и многое другое) в самое ближайшее время. Потому что вскоре там будет магазин или что-то еще не менее необходимое в нынешние времена!», — рассказала Гремина.

По ее словам, руководство театра отправило документы на продление аренды, однако в ответ ему пришло SMS-сообщение с отказом в продлении. В комментариях к посту Гремина добавила, что в договоре с департаментом было указано, что документ может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Директор заверила, что театр исправно платил налоги и аренду и соблюдал «пожарные и прочие предписания». Она отметила, что театр намерен бороться за помещение.

В 2013 году власти Белоруссии вынудили Белорусский свободный театр покинуть занимаемое помещение, рассказал в комментариях к сообщению Греминой арт-директор театра Николай Халезин. «К хозяину дома, который мы пять лет арендовали, пришли и сказали: "Или расторгаете с ними договор, или снесем дом". У нас занятия идут ежедневно, а сдавать никто помещение нам не хочет, поскольку сразу приходят специально обученные люди и объясняют, что это "не рекомендовано". Приходится по всему городу гонять и искать любые варианты», — написал Халезин.

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице много театров, которые «занимаются непонятно чем». 

Театр документальной пьесы Театр.doc был создан в 2002 году драматургами Михаилом Угаровым, Еленой Греминой и Александром Родионовым в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке. Многие работы театра выполняются волонтерами.

Елена Гремина, драматург, директор Театра.doc:

В июле было необходимо понять, сможет ли театр существовать, рассчитывая только на поддержку зрителей, если с нами прекратят сотрудничать все социальные институции: мы делаем социальные проекты для департамента культуры, участвуем в проекта «Театр+Общество». Оказалось, что готовы.

Но теперь случилась история с помещением, департамент городского имущества Москвы досрочно прекратил договор об аренде. Это стало большой неожиданностью: мы аккуратно платим налоги, мы в сроки оплачиваем аренду, соблюдаем все правила пожарной безопасности помещения, занимаемся в театре исключительно уставной деятельностью, то есть, в отличие от других театров, не сдаем помещение под корпоративы и праздники.

Я сомневаюсь, что решение департамента принято по экономическим соображениям: наш подвал и сейчас эффективно используется, чтобы из него делать что-то другое. Но и конспирологией тоже не хочется заниматься, хотя есть что-то подозрительно в том, что 12 лет театр здесь существовал и всех это устраивало, а сейчас кто-то решил, что его здесь быть не должно.

Мы будем пробовать договориться с департаментом и постараемся остаться на нашем старом месте. Если диалога не получится, будем думать, куда переезжать.