Виктория Владимирова /

Националиста Поткина отправили под домашний арест

Тверской суд Москвы избрал для одного из лидеров националистического движения «Русские» Александра Белова (Поткина) меру пресечения в виде домашнего ареста по делу о хищениях в БТА-Банке, сообщает интернет-издание «Русская планета»

+T -
Поделиться:

Свидетель настаивал на домашнем аресте для Поткина, поскольку обвиняемый во время задержания съел документ, являющийся доказательством. Свидетель также указывал на то, что националист живет не по месту прописки, а снимает квартиру у некоего Панкрат-Оглы. Кроме того, свидетеля не устраивает, что Белов пользуется сервисом Skype под никнеймом «Иван Иваныч».

Поткин не признает свою вину. Он попросил отпустить его под залог в 1,5 миллиона рублей. Позже он ходатайствовал о помещении его под арест в доме следователя.

Обвинение требовало отложить избрание меры пресечения Поткину на 72 часа, поскольку прокурор получил документы об уголовном деле об экстремизме, возбужденном в отношении обвиняемого в Казахстане.  

Следствие считает, что Поткин под руководством бывшего владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова управлял и легализировал часть похищенного имущества организации на сумму пять миллиардов долларов. Кроме того, следователи полагают, что националист причастен к отмыванию денег, похищенных у вкладчиков банка. Ранее в квартирах Белова и его родителей прошли обыски.

Против Мухтара Аблязова возбуждены дела о хищении в крупных размерах в России, Казахстане и на Украине. В 2013 году бизнесмена задержали во Франции. В ближайшее время суд рассмотрит запросы на его выдачу в Россию и на Украину. Адвокаты Аблязова считают, что дело носит политический характер, предприниматель отрицает свою вину.