Виктория Владимирова /

Ставропольскую правозащитницу арестовали за мошенничество

В Ставропольском крае арестована 73-летняя глава комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова, говорится в сообщении общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в фейсбуке

+T -
Поделиться:

В офисе «Матерей Прикумья» 17 октября прошел обыск. Одновременно с этим Богатенковой предъявили обвинение по статье 159 о мошенничестве Уголовного кодекса России. Правозащитницу задержали и поместили в следственный изолятор. В сообщении петербургской организации утверждается, что с ней не может связаться адвокат.

«Правозащитники однозначно расценивают задержание и помещение Людмилы Богатенковой в СИЗО, как акт устрашения в связи с ее деятельностью», — заявили в комитете.

Людмила Богатенкова занимается защитой военнослужащих. Неоднократно она вскрывала факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала гибель российских солдат в июле-августе 2014 года.

В августе Богатенкова передала в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека информацию о погибших 9 и 11 августа в Ростовской области девяти срочников, проходивших службу в 18 мотострелковой бригаде.

СПЧ попросило Главное военное следственное управление Следственного комитета возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку обстоятельств их гибели. Ответ члены Совета так и не получили. Правозащитники передали в СК список погибших, согласно которому большинство погибших — уроженцы Дагестана.

Военные погибли вне территории военной части, рассказала член СПЧ Элла Полякова. По ее словам, многих солдат отправляли в командировки. Она попросила органы разобраться, где они погибли.

Ранее украинские СМИ писали, что служащие 18 бригады, базирующейся в Чечне, помогают боевикам Донецкой и Луганской народной республики.