Александр Бакланов /

Вылечилась заболевшая Эболой испанская медсестра

Испанская медсестра Мария Тереза Ромеро Рамос, ставшая первой заразившейся вирусом Эбола за пределами Африки, пошла на поправку, сообщает 20 октября BBC. Прежде чем 44-летнюю женщину выпишут из больницы, ей предстоит пройти еще одно обследование, которое должно окончательно подтвердить выздоровление

+T -
Поделиться:

Медсестра заразилась вирусом Эбола во время лечения двух испанских миссионеров, подхвативших болезнь в Западной Африки. Инфицированных людей госпитализировали в больницу Мадрида, в которой работала медсестра. Позднее оба миссионера умерли.

Сотрудница испанской больницы обнаружила первые симптомы заболевания 6 октября. Ее история получила широкую огласку в прессе из-за собаки медсестры, которую, по решению испанских властей, усыпили ради предотвращения распространения вируса. Пса усыпили, поскольку у ученых не нашлось доказательств, что вирус не передается от животных к человеку.

Вирус Эбола, эпидемия которого началась в странах Африки в начале 2014 года, унесла жизни более 4,5 тысячи человек. В последние два месяца каждую неделю появляется до тысячи новых заболевших. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, до декабря 2014 года каждую неделю будет появляться по пять-десять тысяч новых заболевших Эболой. Ученые предполагают, что с вероятностью в пять процентов после 24 октября вирус появится в России.

Михаил Щелканов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России:

Существует отличная от нуля вероятность заноса Эбола-вируса Заир из Западной Африки на территорию Российской Федерации. Но это не является исключительным свойством Эбола-вируса Заир. Проблема завозных вирусных инфекций стоит на повестке дня современной эпидемиологии, причем остро стоит, начиная со второй половины прошлого века.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется 100-200 завозных экзотических вирусных инфекций. Это и лихорадка Рифт-Валли, и денге, и японский энцефалит, москитная лихорадка и так далее. Все эти случаи оперативно выявляются, грамотно идентифицируются, и быстро обрываются все эпидемические цепочки. Никаких эпидемических вспышек не возникает. То же самое произойдет и с Эбола-вирусом Заир, если, паче чаяния, он проникнет на нашу территорию. Никаких эпидемических последствий не будет, дело ограничится отдельными спорадическими случаями.

Но никакие меры на границе, которые сейчас предпринимаются — контроль температуры, опрос — недостаточны, хоть и необходимы. Потому что завозные вирусные инфекции реализуются так: человек в инкубационном периоде без всяких клинических симптомов, сам не зная, что он инфицирован, пересекает границу и заболевает на новой территории. Но благодаря тому, что в России действует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности государства, основными компонентами которой являются система здравоохранения и система санитарно-эпидемического надзора (слово «система» здесь очень важно, потому что именно этого нет в Западной Африке, например), все случаи будут выявлены мгновенно и локализованы в самом зародыше. Возможны и внутрибольничные заражения — надо понимать. что врачи не роботы и тоже могут ошибаться. Но никаких эпидемических вспышек на территории РФ быть, повторяю, не может.