Каждую неделю жертвами Эболы могут стать 10 тысяч человек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление 80 тысяч новых заболевших лихорадкой Эбола в ближайшие два месяца. Как сообщает Associated Press во вторник, 14 октября, такие цифры на пресс-конференции в Женеве привел помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард

+T -
Поделиться:

Смертность от вспышки вируса Эбола, начавшейся в начале 2014 года, составила 70 процентов, рассказал Эйлвард (ранее в организации оценивали смертность на уровне 50 процентов). По его словам, если мировое сообщество должным образом не отреагирует на эпидемию, то в ближайшие два месяца каждую неделю будут появляться до 10 тысяч новых заболевших.

С августа, когда ВОЗ объявила лихорадку Эбола угрозой международного значения, каждую неделю появлялось по одной тысяче новых заболевших. С начала эпидемии, по данным на 14 октября, погибли 4447 человек, всего за прошедшие месяцы врачи зарегистрировали 8914 случаев заболевания. Число погибших от Эболы за два месяца выросло в пять раз — по состоянию на 1 августа, от вируса погибли 887 человек.

Больше всего погибших зарегистрировано в странах Западной Афррики — Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Также единичные случаи заболевания выявлены в Нигерии, Сенегале, Испании, США.

Смертельный вирус Эбола может добраться до России после 24 октября, заявили исследователи из Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем при Северо-Восточном университете Бостона. Вероятность появления первых заболевших россиян после этой даты составляет пять процентов. Во Франции и Великобритании риск прихода вируса составляет 75 и 50 процентов соответственно.

Читайте также:

Эбола в России может появиться после 24 октября

В Германии от Эболы умер сотрудник ООН

В Праге у студента из Ганы заподозрили вирус Эбола

В Техасе второй человек заразился Эболой

Вирус Эбола заподозрили у пяти испанцев

Комментировать Всего 10 комментариев

Непонятно (по ссылке) где и когда именно (сегодня утором?) проходила пресс-конференция. Посмотрела на внутреннем сайте ВОЗа и не нашла информации об этом, обычно подобные новости выкладываются немедленно.

Насколько я знаю, пресс-конеренции с Брюсом были ранее.  

поискал по другим источникам: Reuters также пишет, что в Женеве, но конкретное место не указывает

То, что в Женеве понятно - там штаб-вартира ВОЗ находится. Но у меня смутные сомнения, что это перепечатка прошлого материала. Я порылась немного и нашла похожий материал с высказываниями Bruce Aylward. Но это не важно, так чисто из любопытства - каждый день открываю наш сайт, слежу за новостями (как практически все коллеги) и пропустила такое интервью. 

Вообще-то Брюс занимается полиомелитом (- основная деятельность его кастера) и чрезвычайными ситуациями.  Непостредственно эболой (пандемическими и эпидемиическими болезнями)  "заведует" Кейджи Фукуда и Сильви Бриан.   

Хана идет, хане дорогу! Я давно 'ждал', когда, наконец, Эбола вырвется за пределы Африки. Теперь события начнут развиваться интересно. Это нам не птичий грипп, это круче.

Не так уж и круто. Вирулентность-то довольно небольшая. За пределами Африки у Эболы есть шансы разве что в Гаити и Бангладеш.

Посмотрим. Вирус же мутирует. Я не знаток, но насколько помню, главная проблема свирепой Эболы была в том, что она стремительнейшем образом убивала носителей, что ограничивало ее распространение. Как обстоят дела в этом году - не знаю, но что-то явно изменилось в лучшую для Эболы сторону.

Эбола убивает 90% заболевших, если её не лечить. Если лечить, то смертность порядка 50%, но вирулентность, действительно, не настолько велика, чтобы были реальные шансы пандемии при разумном внимании к проблеме. Кроме того, вакцина ожидается довольно скоро, а это, скорее всего, позволит довольно эффективно контролировать естественные очаги болезни.

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov

Сергей и да и нет. 

Основная проблема данной эпидемии - совершенно отвратительный менеджмент и координация различных структур ВОЗ. У нас три года назад прошла  огромнейшая реструктуризация, уволили массу людей, многие из которых были опытные и толковые специалисты. Прошлые вспышки эболы были погашены оперативно, с минимальными человеческими потерями. В этот раз все пошло наперекосяк с самого начала, хотя мои коллеги (непостредственно работала с "мистером эбола") кричали о необходимости выезда на места специалистов, организовывать логистику, обеспечивать информацию, пр. Были даны указания свыше не впадать в панику, оставаться на местах ("африканские коллеги сами справяться, без вас") и экономить (!!) средства. Вот и доэкономились !

Случаи заражения персонала (особенно среднего мед персонала) связаны в основном с плохой информированностью, недостаточным тренингом, отсутствием четких, кратких, грамотных рекомендаций (в печатном виде) о необходимых действиях и правилах безопасности в очагах и за их пределами.  

Основной задачей на сегодняшний день является ограничение распространения эболы. 

Кристина, абсолютно согласен. Эбола,имхо, - не глобальная угроза, а серьезный локальный вызов, который потребует финансовых и организационных усилий для своего решения.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Что ж, буду с нетерпением ждать вестей 'с полей сражения'. Предчувствия у меня не очень хорошие, но я разбираюсь в подобных вопросах лишь как обыватель, прослушавший когда-то школьный курс биологии. Так что предчувствиям моим - грош цена (надеюсь).