Александр Бакланов /

Оскару Писториусу дали пять лет за убийство подруги

Высокий суд Претории в ЮАР во вторник, 21 октября, приговорил к пяти годам лишения свободы паралимпийца Оскара Писториуса за непредумышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп, пишет Reuters. Также его приговорили к трем годам условно за хранение и неосторожное использование огнестрельного оружия

+T -
Поделиться:

Во время чтения приговора, который огласила судья Токозиле Масипа, 27-летний Оскар Писториус разрыдался. После оглашения вердикта южноафриканский бегун покинул зал суда под конвоем. Адвокаты легкоатлета заявили позднее, что рассчитывали на более мягкий приговор, например, на 10 месяцев заключения или домашнего ареста. Представители семьи Ревы Стенкамп в свою очередь сообщили, что родственники убитой женщины удовлетворены вынесенным приговором.

В сентябре 2014 года во время рассмотрения дела Оскара Писториуса суд признал бегуна виновным в непредумышленном убийстве, при этом сняв с него обвинения в преднамеренном убийстве, за которое спортсмену грозило пожизненное заключение.

Оскар Писториус застрелил Реву Стенкамп 14 февраля 2013 года в ванной комнате своего дома. По словам спортсмена, он услышал доносящиеся из ванной звуки, которые, по его мнению, издавал грабитель, после чего сделал несколько выстрелов через дверь. Лишь войдя внутрь, Писториус понял, что в ванной находилась его подруга. Южно-африканская пресса писала, что Стенкамп готовила своему другу сюрприз ко Дню Святого Валентина. От полученных ранений в голову, руку и грудь женщина скончалась на месте происшествия.

Легкоатлет Оскар Писториус, у которого в раннем детстве ампутировали ноги, шесть раз становился чемпионом Паралимпийских игр. Во время соревнований он передвигался на протезах из углеродного волокна, за которые получил прозвище «Бегущий по лезвию» («Blade Runner»). В 2012 году спортсмен-паралимпиец стал героем традиционной Олимпиады, проходившей в Лондоне, заняв 23-е место в забеге на 400 метров, а также став восьмым в командной эстафете на ту же дистанцию.