Александр Бакланов /

Снегоуборщик из «Внуково» не признал вины в авиакатастрофе

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко из аэропорта «Внуково», ставший участником ЧП с частным самолетом Falcon, отказался признавать вину в случившемся. Об этом, как пишет 21 октября МИА «Россия сегодня», сообщил адвокат задержанного мужчины Александр Карабанов

+T -
Поделиться:

«В ходе допроса Мартыненко заявил, что не признает свою вину, в момент ЧП он был трезв», — рассказал адвокат. Карабанов назвал заявления следователей о том, что Мартыненко в момент авиакатастрофы находился в состоянии алкогольного опьянения, не соответствующими действительности, поскольку мужчина вовсе не пьет из-за плохого здоровья.

«Сейчас он плохо понимает, что происходит, находится в эмоциональном шоке, жалуется на боли в сердце и просит обеспечить его необходимыми лекарствами», — рассказал адвокат. Ранее 21 октября он говорил, что Мартыненко после случившегося в аэропорту не понадобилась медицинская помощь.

Водителя снегоуборщика после крушения самолета задержали на 48 часов. В скором времени следователи, ведущие дело о катастрофе в аэропорту, могут обратиться в суд с ходатайством об аресте Мартыненко. Как предполагается, суд может рассмотреть этот вопрос в среду, 22 октября.

Самолет Falcon, на котором летели глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа, разбился при взлете во «Внуково» в ночь на 21 октября. При разгоне бизнес-джет задел снегоуборщик, после чего перевернулся и загорелся. Все находившиеся на борту погибли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по 263-ей статье УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), максимальное наказание по которой составляет семь лет тюрьмы.

СКР выдвинул несколько версий, почему произошла авиакатастрофа во «Внуково»: приоритетными считаются ошибка диспетчеров и действия снегоуборщика, также крушение могло произойти из-за ошибки пилотов или плохих погодных условий.

Официальный представитель СК Владимир Маркин, комментируя катастрофу на сайте ведомства, назвал причиной крушения самолета «преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта». В твиттере Маркин добавил: «Раздолбайство одного при попустительстве других — не только причина трагедии, но и удар по имиджу страны».

Кроме России расследованием авиакатастрофы во «Внуково» занялась Франция — все четверо погибших являются гражданами этой страны. Расследование ведется по статье «Непредумышленное убийство».

Причины крушения самолета во «Внуково» выясняет Межгосударственный авиационный комитет. Пока что специалисты МАК не сообщали о каких-либо результатах расследования. Два «черных ящика», обнаруженные на месте происшествия, планируют вскрыть только после прибытия в Россию экспертов французской транспортной жандармерии.