Виктория Владимирова /

Националиста Поткина отправили в СИЗО

Тверской суд Москвы постановил изменить меру пресечения националисту Александру Поткину (Белову) с домашнего ареста на заключение в следственном изоляторе до 30 ноября, сообщил адвокат Поткина Сергей Бадамшин в твиттере

+T -
Поделиться:

Следователь Николай Будило ходатайствовал о заключении Поткина под стражу, поскольку Федеральная служба безопасности России сообщила о наличии у националиста загранпаспорта. Правоохранительные органы не смогли найти документ Поткина, пишет интернет-издание «Медиазона». Сам националист отказался говорить, где загранпаспорт.

Кроме того, Будило указал на то, что в Казахстане против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме. Также националист, по словам следователя, «может быть связан с событиями в Жанаозене».

По данным следствия, Поткин по состоянию здоровья может содержаться в СИЗО. При обыске в его квартире обнаружили кредитные и флеш-карты с документами на земельные участки, которые националист переоформлял. Также установлено, что на Поткина зарегистрирована фирма на Сейшельских островах.

Адвокаты обвиняемого Игорь Поповский и Сергей Бадамшин выступали против изменения меры пресечения. Они подчеркнули, что он не нарушал условия домашнего ареста и попросили его отпустить под залог в 1,5 миллиона рублей или под подписку о невыезде.

«Поткин не нарушал меру пресечения. Следователи его только к делу во Внуково не приплели, а так и Болотную, и "Правый сектор" поминают», — процитировал слова Бадамшина присутствовавший в зале заседания суда корреспондент газеты «Коммерсантъ» Григорий Туманов. 

Александра Поткина отправили под домашний арест 17 октября. Ему вменяется часть 4 статьи 174 Уголовного кодекса России (легализация или отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем). Он подозревается в причастности к отмыванию денег, похищенных у вкладчиков БТА-Банка. Следователи считают, что националист связан с бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым. Под его руководством Поктин управлял и легализировал похищенное имущество на сумму пять миллиардов долларов.

Соратники националиста считают, что государство мстит Поткину за отказ заниматься переправкой ультраправых на Украину для участия в местном конфликте, чтобы потом «обвинять нужных людей в наемничестве». 

Александр Белов является основателем Движения против нелегальной иммиграции, он возглавлял его в 2008-2009 годах. В 2009 году его приговорили к полутора годам условно по обвинению в экстремизме. В 2011 году он создал националистическую организацию «Русские» с Дмитрием Демушкиным. 

Демушкин 23 октября сообщил о том, что московская мэрия впервые отказала националистам в проведении «Русского марша» 4 ноября. Он сказал, что все десять заявок инициативных групп были отклонены. Позже стало известно, что Москва предложила националистам провести марш в Люблино или Щукино. Группе националиста Николая Тишина из «Великой России» позволили пройти от метро «Октябрьское поле» до «Щукинской», группе Владимира Тора утвердили маршрут по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей. Движению «Русские» мэрия предложили присоединиться к Тору или Тишину.