Виктория Владимирова /

Силуанов предложил создать в России запасной бюджет

Глава министерства финансов России Антон Силуанов предложил создать запасной вариант бюджета на 2015-2017 годы, если в экономике продолжится неблагоприятная ситуация, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант. В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться», — сказал Силуанов во время заседания по первому чтению бюджета РФ на 2015-2017 годы в Госдуме.

По словам министра, экономическая реальность меняется, и нужно «иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше». Его ведомство не намерено пополнять Резервный фонд в следующем году и собирается частично заместить заимствования. Если экономическая ситуация не исправится к лучшему, то на приоритетные расходы могут пустить деньги резервного фонда правительства.

Силуанов попросил депутатов разрешить его ведомству использовать средства Резервного фонда при необходимости в 2015 году. «Мы его для этого и создавали, и сейчас в Резервном фонде свыше трех триллионов рублей. Мы просили бы разрешить правительству использовать до 500 миллиардов рублей, если продержится такая же ситуация, как сегодня», — сказал министр.

Во время обсуждения бюджета в Думе глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала расчеты проекта бюджета «не очень реалистичными». В середине октября Силуанов пообещал оптимизировать работу над бюджетом, чтобы он соответствовал реалиям. Он добавил, что от непервоочередных расходов правительство может отказаться.

Президент России Владимир Путин в середине октября также заявил, что расходы бюджета могут быть сокращены из-за снижения цены на нефть. Он отметил, что нынешний бюджет жесткий, но сбалансированный.