Виктория Владимирова /

Суд арестовал инженера и диспетчера-стажера Внуково

Басманный суд Москвы арестовал до 21 декабря ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Внуково Владимира Леденева, сообщает агентство «Интерфакс». Для диспетчера-стажера аэропорта Светланы Кривсун избрана мера пресечения в виде домашнего ареста

+T -
Поделиться:

Следователь считает, что Леденев «допустил движение снегоуборочной машины под управлением Мартыненко, а после того, как с Мартыненко прервалась связь, не сообщил об этом в диспетчерскую службу».

По мнению следователя, Леденев вне ареста мог бы сговориться с другими лицами и уничтожить доказательства по делу, поскольку знаком с работой аэропорта и авиационных служб. Судья Артур Карпов отметил, что в течение десяти дней следствие должно предъявить обвинение Леденеву, иначе он будет отпущен из-под стражи. 

Леденев и адвокаты возражали против ареста. Подозреваемый отрицает свою вину в крушении самолета во Внуково. «Работы производились на нерабочей полосе, и команды на пересечение Мартыненко рабочей полосы я не давал», — сказал Леденев.

Позже Басманный суд постановил отправить Кривсун под домашний арест. Сама стажерка просила отпустить ее под залог. 

Ранее 24 октября был арестован авиадиспетчер Александр Круглов, который подозревается по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса России — о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Круглов также не признал свою вину.

23 октября арестовали водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко. Подозреваемыми по делу о крушении самолета проходит также руководитель полетов Внуково. Для него еще не избрана мера пресечения.

Частный самолет Falcon разбился на взлете в аэропорту Внуково 20 октября. На борту находились президент компании Total Кристоф де Маржери, стюардесса и два пилота, все они погибли. По данным следствия, причиной крушения самолета стало столкновение со снегоуборочной машиной, выехавшей на взлетно-посадочную полосу. По данным Межгосударственного авиакомитета, в районе взлета самолета работали две снегоуборочные машины.