Виктория Владимирова /

Суд постановил вернуть «Башнефть» государству

Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции компании «Башнефть» государству, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Таким образом иск Генеральной прокуратуры России к акционерной финансовой корпорации «Система» и «Система-инвест» был полностью удовлетворен. 

Ранее 30 октября представитель «Башнефти» в суде заявил, что компания не против возвращения контрольного пакета акций государству, поскольку не может найти аргументов против истребования акций у «добросовестного приобретателя». 

По мнению ГП, возврат акций нельзя назвать деприватизацией, поскольку сделка о переходе компании к новому собственнику была изначально недействительной. «Башнефть» полагает, что ведомство должно судиться с десятками тысяч работников компании и жителей Башкирии и требовать возмещения ущерба у правительства Башкирии.

Представители Следственного комитета потребовали взыскать с АФК «Система» и с «Системы-инвест» 190 миллиардов рублей, полученных компаниями в качестве дивидендов после приобретения «Башнефти». 

В собственности «Системы» и «Системы-инвест», по информации агентства «Россия сегодня», находился 71 процент акций «Башнефти».

В конце сентября московский арбитражный суд наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», принадлежащие компаниям-ответчикам. По данным агентства «Россия сегодня», под арестом оказались 74 процента акций нефтяной компании.

Глава совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков обвиняется Следственным комитетом России в отмывании денег при покупке структурами «Системы» «Башнефти». По мнению следствия, в 2009 году акции были куплены на 500 миллионов долларов дешевле положенного.