Гречка подорожает в пять раз

Несколько федеральных ритейлеров получили предупреждение о скором резком подорожании гречневой крупы, пишет газета «Коммерсантъ» 

+T -
Поделиться:

Поставщики гречки сообщили, что не смогут выполнять обязательства по объемам поставок из-за неурожая в Алтайском крае, рассказала член правления группы компаний «О’Кей» Марина Каган. Кроме того, по словам поставщиков, некоторые производители задерживают запасы, ожидая поднятия цен на крупу.

Все поставщики, кроме компании «Мистраль», прекратили отгружать товар в магазины сети Metro Cash & Carry. Контрагенты компании X5 Retail Group предупредили о предстоящем повышении цен на гречку. По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Владимира Русанова, крупа высокого ценового сегмента подорожает на 18-20 процентов, гречка из нижнего сегмента также вырастет в цене. Представитель другого неназванного «Коммерсантом» ритейлера сообщил о будущем поднятии цен на 25 процентов.

Из-за дождей на Алтае успели собрать только 15-20 процентов урожая, рассказал газете менеджер одного из крупнейших местных производителей крупы. Сейчас лег снег, и дособирать урожай невозможно. По его мнению, цены на гречку поднимутся в четыре-пять раз.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил информацию о гибели урожая. Востриков сообщил, что переработчики уже предлагают аграриям покупать крупу по цене 50 рублей за килограмм. Ранее такой же объем крупы стоил 15 рублей.

Ранее портал 66.ru написал со ссылкой на местных жителей, что в Екатеринбурге за последний месяц цена на гречку поднялась с 18 рублей до 40 рублей за килограмм.

В 2010 году цены на гречку выросли более чем в два раза. Тогда компенсировать дефицит помогли поставки из Китая. По мнению «Руспродсоюза», в нынешней ситуации Китай не поможет, поскольку там цена на крупу составляет 40 рублей за килограмм.