Виктория Владимирова /

Пореченков в каске прессы пострелял из пулемета в Донецке

Российский актер Михаил Пореченков в каске с надписью «Пресса» и бронежилете инженера телеканала «Россия 1» пострелял из пулемета в аэропорту Донецка во время визита к бойцам ДНР. Видео со стреляющим актером опубликовано на YouTube-канале «Новороссия TV» 30 октября

+T -
Поделиться:

Местная журналистка спросила у актера, давали ли ему пострелять из боевых орудий. Бойцы предложили Пореченкову крупнокалиберный пулемет «Утес», и актер согласился. В видео не ясно, по каким целям стрелял артист.

«Мы приехали поддержать, чтобы знали, что там много людей с вами. Они по-настоящему переживают, волнуются, по-настоящему с вами», — объяснил актер цель своего визита в Донецк.

Российские журналисты негативно отреагировали на поступок актера. По мнению многих, стрельба в каске «Пресса» может начать новый виток гибели журналистов на юго-востоке Украины.

«Столько героических ролей в кино. Столько героизма в лице и на экране. Столько пафоса и патриотизма. И вот наконец дали пострелять из пулемета. По-настоящему. Ну, как бы по-настоящему. Не будем придираться. В Цхинвале, говорит, еще в 2008-м настрелялся. Я, правда, не помню героя в 2008-м в Цхинвале, но и здесь придираться тоже не будем», — написал журналист Аркадий Бабченко на своей странице «ВКонтакте».

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова:

Я руковожу театром, в котором Пореченков работает, но еще не успел поговорить с Михаилом лично. Проблемы взаимоотношений России и Украины, проблемы политического такта — это личный вопрос каждого отдельного человека. В конце концов у нас есть свобода слова. А Михаил Пореченков — совершеннолетний человек, у него уже пять детей, он сам должен нести ответственность за свои слова и действия.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал возбудить уголовное дело против Пореченкова. «По Пореченкову завтра возбудим производство. Полагаю, въезд в страну этому типу будет закрыт. Затем суд, розыск, посмотрим, как будет ездить в Европу», — сообщил министр в фейсбуке.

Ранее Пореченков рассказал, что приехал в Донбасс, чтобы проверить соблюдение перемирия. «Однако в аэропорту я убедился, что никакого перемирия нет и не было», — сказал актер. Также он привез лекарства для больниц.

Кроме того, Пореченков представил в Донецке фильм «Поддубный», в котором исполнил главную роль. Украинские власти запретили фильм.