Виктория Владимирова /

В ДНР назвали видео с Пореченковым постановкой 

Руководство Донецкой народной республики усомнилось в реальности происходящего на видео с российским актером Михаилом Пореченковым, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Появившиеся в интернете кадры — это, скорее всего, киношная съемка», — сказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он добавил, что планирует встретиться с Пореченковым в течение дня.

«Я думаю, что все это постановочные кадры и в реальных боевых действиях Пореченков участия не принимал», — согласился с Пургиным вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

Сам Пореченков написал в твиттере, что не стрелял в людей. Позже в разговоре с телеканалом «Дождь» Пореченков объяснил, почему на нем была надета каска «Пресса» во время стрельбы из пулемета. «Что дали, то дали», — сказал актер. Он не ответил, кто именно дал ему каску, но добавил, что это были не сепаратисты. Пореченков подчеркнул, что в донецком аэропорту он стрелял по мишеням.  

В интервью ТАСС Пореченков сказал, что патроны в его пулемете были холостыми, а все видео — постановочные кадры. «Каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью, под рукой не оказалось. <…> Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», — заверил актер.

Возбуждение против него уголовного дела на Украине после публикации видео артист назвал спланированной компанией против его «доброго имени». «Кто-то в этом заинтересован. Теперь каждый раз, когда я буду брать вилку в руки, я буду переживать, что меня объявят самым главным террористом, потому что вилкой тоже можно нанести какой-то вред», — сказал Пореченков.   

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного дела против актера по части 4 статьи 260 Уголовного кодекса Украины об участии в незаконных вооруженных формированиях и нападении на организации, предприятия, учреждения или граждан. По этой статье актеру на Украине грозит от семи до 12 лет тюрьмы. По словам Авакова, в ближайшее время следователи обратятся в суд, и Пореченкова объявят в розыск.

Youtube-канал «Новороссия TV» опубликовал 30 октября видео, в котором Михаил Пореченков в каске «Пресса» и бронежилете инженера телеканала «Россия 1» стреляет из пулемета «Утес» в донецком аэропорту по неизвестным целям.