Александр Бакланов /

Курс доллара вырос до 44 рублей

Курс доллара на Московской бирже на открытии торгов в среду, 5 ноября, увеличился на 40 копеек, перевалив отметку в 44 рубля

+T -
Поделиться:

Позднее курс доллара продолжил рост, в первые минуты торгов увеличившись на 1,38 рубля, установив новый исторический максимум — 44,98 рубля. Курс евро в то же время вырос в цене на 1,66 рубля до 56,16 рубля, что также стало рекордом. Позднее курсы валют несколько снизились: к 10:20 доллар стоил 44,49 рубля, а евро — 55,77 рубля.

Официальные курсы доллара и евро на 6 ноября пока не установлены. На 5 ноября действует курс, определенный до ноябрьских праздников: доллар стоит 41,96 рубля, а евро — 52,72 рубля.

Банк России с 5 ноября отказался от проведения неограниченных валютных интервенций, направленных на поддержание курса рубля. С этого дня Центробанк ограничил объем интервенций 350 миллионами долларов в день. Такую сумму ЦБ готов потратить при достижении верхней или нижней границы рублевой стоимости бивалютной корзины. Центробанк может отказаться от утвержденной курсовой политики в случае угрозы финансовой стабильности России.

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро во многом связано с изменением курсовой политики Центробанка, а также с падением мировых цен на нефть.

За октябрь 2014 года (без учета данных за 31 октября) Центробанк потратил на поддержание курса рубля 29,26 миллиарда долларов. За месяц официальный курс доллара взлетел на четыре рубля, а евро — на 4,6 рубля.