В Кремле открестились от финансирования Навального

В администрации президента России опровергли информацию о финансировании оппозиционного политика Алексея Навального за счет государства, сообщил источник ТАСС в Кремле. Информацию о господдержке оппозиционера утром в четверг, 6 ноября, распространил телеканал LifeNews

+T -
Поделиться:

«Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к LifeNews», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что документы, представленные телеканалом, требуют проверки.

LifeNews выпустил материал под заголовком «Кремль тайно финансировал Навального», в котором сообщил о финансировании оппозиционера в том числе за счет выигранных государственных тендеров. После заявления Кремля телеканал LifeNews удалил заметку со своего сайта, однако она осталась доступна в кэше.

Алексей Навальный, как утверждал телеканал, получал деньги через своего соратника Владимира Ашуркова, которого издание назвало «кошельком» оппозиционера. Компания «Бюро 17» Александрины Маркво, гражданской жены Ашуркова, по информации канала, с 2012 года заработала на тендерах 100 миллионов рублей. Среди заказчиков компании названы мэрия Москвы и Федеральное агентство по делам печати и массовых коммуникаций.

Журналистка LifeNews и газеты «Известия» Анастасия Кашеварова, выступившая автором материала о Навальном, сообщила в фейсбуке, что ее могут уволить за эту публикацию. «Вот и все. Шеф Арам Габрелянов болеет и за нас заступиться вообще некому. Из-за урода Навального я в "Известиях", видимо, больше не работаю», — написала она.

Алексей Навальный в последние годы активно выступал против действующей власти. В 2013 году оппозиционеру дали условный срок по делу о мошенничестве, сейчас в отношении него и его соратников расследуются несколько уголовных дел. Одно из них, в частности, возбуждено против Владимира Ашуркова, который скрылся от преследования в Великобритании.