Александр Бакланов /

США заподозрили Геннадия Тимченко в отмывании денег

Министерство юстиции США и прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко, близкого друга президента России Владимира Путина

+T -
Поделиться:

В прокуратуре считают, что Геннадий Тимченко мог отмывать через финансовую систему США деньги, предположительно связанные с коррупционными сделками в России, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Последние месяцы американская прокуратура проверяла сделки швейцарского нефтетрейдера Gunvor Group, акциями которой Тимченко владел до марта 2014 года, с компанией «Роснефть», а также сделки по перепродаже российской нефти. Прокуратуру интересовали суммы сделок, заключенных Gunvor до марта 2014 года, когда Тимченко включили в санкционный список США.

В Gunvor заявили, что не получали от американской прокуратуры никаких запросов. В компании отметили, что не покупали сырье у «Роснефти» более двух лет. Представитель Gunvor отказался говорить о Тимченко, поскольку он больше не является акционером компании. Сам Тимченко и «Роснефть» от комментариев отказались.

Расследование против Тимченко в США стало очередным эпизодом «Инициативы по возвращению похищенных активов». Эта кампания началась в США в 2010 году с расследования дел в отношении бизнесменов и чиновников из стран Африки и Ближнего Востока. Тимченко стал первым бизнесменом из России, против которого началось подобное расследование.

Геннадий Тимченко в марте 2014 года стал одним из первых российских бизнесменов, в отношении которого США ввели визовые и финансовые санкции. За день до включения в «черный список» Тимченко продал 44 процента акций компании Gunvor, основателем которой он являлся, своему бизнес-партнеру Торбьорну Торнквисту.