Александр Бакланов /

Геннадий Тимченко продал долю в Gunvor

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, в отношении которого США ввели санкции, продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor. Покупателем выступил основатель компании Торбьерн Торнквист, сообщает пресс-служба Gunvor. Сумму сделки в компании не привели

+T -
Поделиться:

Сделка состоялась 19 марта, то есть за день до объявления санкций против Тимченко. После ее закрытия Торнквист стал владельцем 87 процентов акций. Какой процент акций продал Тимченко, не уточняется. Известно, что бизнесмен владел пакетом, практически равным пакету основателя Gunvor. Оставшиеся 13 процентов ценных бумаг нефтетрейдера распределены среди сотрудников компании.

В Gunvor объяснили, что Тимченко продал долю, опасаясь введения экономических санкций. Продажа актива, говорят в компании, позволила обеспечить бесперебойную работу нефтетрейдера в условиях возможного введения ограничений.

Геннадий Тимченко и ряд российских бизнесменов 20 марта вошли в «черный список», составленный администрацией президента США. Активы и счета предпринимателей в американских банках арестованы, им самим запрещен въезд на территорию Штатов.

В Минфине США, объясняя включение Тимченко в санкционный список, говорили, что деятельность бизнесмена в энергетическом комплексе связана с президентом России Владимиром Путиным. В казначействе отмечали, что Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании.

Сейчас санкции введены в отношении 26 человек — парламентариев, олигархов, чиновников — и банка «Россия». Среди бизнесменов, попавших в список, имена Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов. Также в него включили главу РЖД Владимира Якунина.

США ввели санкции против России из-за ситуации в Крыму. В администрации Барака Обамы называют незаконным договор о включении полуострова в состав России, который 20 марта ратифицировала Госдума. На аналогичные шаги пошли власти Евросоюза, которые расширили свой санкционный список до 33 человек.