Виктория Владимирова /

В Госдуме предложили ввести новые налоги для малого бизнеса

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров предложил увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес, пишет газета «Ведомости». Согласно проекту поправок парламентария в Налоговый кодекс, базовые ставки сборов будут составлять от шести тысяч до 600 тысяч рублей

+T -
Поделиться:

Размер сбора будет зависеть от вида деятельности юридического лица и от других параметров. Сбор за торговую деятельности и услуги общественного питания составит 600 тысяч рублей, если торговый зал не превышает по площади 50 квадратных метров. За каждый дополнительный метр добавляется шесть тысяч рублей. Перевозки грузов обойдутся от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от массы груза, которую способно поднять транспортное средство.

Всего в поправках указаны 22 вида деятельности, с которых предлагается ввести сборы. Муниципалитеты смогут увеличить сборы, но не более чем в 10 раз. Сборы будут оплачиваться ежеквартально, добавляет ТАСС. Предприниматели не смогут избежать уплаты сборов, и выдержать налоговую нагрузку смогут немногие, сообщает председатель комиссии по налогам организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Зеленов.

По словам Зеленова, предлагаемые ставки дублируют московские налоговые патенты. При этом в Москве уже введена максимальная стоимость патента, а ставки можно еще увеличивать. Сборы призваны пополнить местные бюджеты. По подсчетам министерства финансов, Москве сборы принесут 30-40 миллиардов рублей в первые годы.