Александр Бакланов /

LifeNews вернул удаленную статью о финансировании Навального Кремлем

Заметка «Кремль тайно финансировал Навального», удаленная с сайта телеканала LifeNews утром 6 ноября, вновь появилась на нем в 13:22 по московскому времени

+T -
Поделиться:

Журналистка LifeNews Анастасия Кашеварова, опубликовавшая материал, рассказала в интервью РБК, что статью вернули на сайт по распоряжению владельца телеканала Арама Габрелянова. «Возле меня сейчас бегает Арам Габрелянов и кричит. Он только что приехал, мы собрались и провели разбор полетов», — сообщила корреспондента.

Кашеварова предоставила Габрелянову документы и аудиозаписи, доказывающие финансирование Навального Кремлем, которые «воздействовали на шефа». «Как я понимаю, я еще пока работаю. Шеф готов за меня бороться, очень приятно, что он не сдает своих сотрудников по приказу Кремля», — добавила журналистка. За несколько часов до этого она написала в фейсбуке, что ожидает увольнения из-за публикации про «урода Навального».

Статью о финансировании Навального за счет государства удалили около 10 часов утра 6 ноября, спустя примерно час после публикации. Как пояснила Кашеварова, материал удалили, поскольку он вышел без ведома Габрелянова, который в этот день болел и находился за пределами редакции.

В материале о Навальном говорилось, что администрация президента финансирует оппозиционера через Александрину Маркво, гражданскую жену соратника оппозиционера Владимира Ашуркова. В статье утверждалось, что компания Маркво «Бюро 17» с 2012-го по 2014 год выиграла несколько тендеров, объявленных мэрией Москвы и Федеральным агентством по делам печати и массовых коммуникаций, за которые получила около 100 миллионов рублей.

Анонимный сотрудник администрации президента в интервью ТАСС заявил, что распространенная информация о финансировании оппозиционера является «полным бредом и погоней за рейтингами». Источник агентства при этом отметил, что представленные документы требуют проверки.

В твиттере Алексея Навального после снятия заметки LifeNews появилось сообщение, в котором утверждалось, что оппозиционер «только что позвонил [первому замглавы администрации президента Вячеславу] Володину, сделал ему нагоняй и велел удалить заметку на лайфньюз». «Мы, кстати, не просто велели удалить заметку на Лайфньюз, но и наказать Габлелянова, — говорится в другом сообщении. — Не скажем как, но Володин накажет его лично».