Александр Бакланов /

Банк России опустил курсы доллара и евро на два рубля

Центробанк установил на вторник, 11 ноября, официальный курс доллара на уровне 45,89 рубля, опустив его стоимость на 1,98 рубля. Официальный курс евро снизился на 2,07 рубля до отметки 57,24 рубля

+T -
Поделиться:

Курс доллара на Московской бирже к 14:28 понедельника, 10 ноября, опустился на 1,39 рубля до 45,25 рубля, а евро к этому же времени потерял в цене полтора рубля, закрепившись на уровне 56,53 рубля. В течение дня доллар на торгах опускался ниже 45 рублей, а евро приближался к отметке в 56 рублей.

Курс рубля начал укрепляться после заявления президента России Владимира Путина, который пообещал, что в скором времени национальная валюта стабилизируется. Небывалый рост доллара и евро Путин объяснил «спекулятивными прыжками курса».

Также рубль улучшил позиции после отказа ЦБ РФ от прежней курсовой политики, отпустив рубль в свободное плавание. Банк России с 10 ноября перестал проводить регулярные валютные интервенции и отменил интервал допустимых значений бивалютной корзины. В перспективе, рассчитывают в ЦБ, это приведет к ценовой стабильности и устойчивости экономики к шокам.

Высокопоставленный чиновник правительства на правах анонимности в интервью МИА «Россия сегодня» похвалил решение ЦБ, назвав его «правильной вещью». Собеседник отметил, что банку следовало отказаться от валютных интервенций и бивалютного коридора еще в августе 2014 года. Собеседник агентства добавил, что в правительстве считают разумным курс доллара на уровне 42-44 рублей.