Александр Бакланов /

Медведев допустил пересмотр бюджета из-за цен на нефть

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что правительству придется пересмотреть параметры государственного бюджета при сильном устойчивом падении цен на нефть, пишет ТАСС в четверг, 13 ноября. Об этом Медведев сообщил во время беседы с журналистами по итогам Восточноазиатского саммита в Мьянме

+T -
Поделиться:

«Сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетных параметров, но эти флуктуации 79-81 (долларов за баррель — "Сноб") — это не о том», — сказал Медведев. Он отметил, что Россия пойдет на пересмотр налоговой политики, только если продолжится «серьезное падение». Премьер не уточнил, до какой цены должна опуститься нефть, чтобы правительство пересмотрело бюджет.

Медведев также прокомментировал падение курса рубля, который снизился на фоне ситуации с нефтью. По мнению премьера, произошло «некоторое переослабление рубля», вызванное действиями спекулянтов и экономическими процессами. «Я думаю, что через некоторое время будет найдена точка равновесия, на мой взгляд, в сторону укрепление рубля», — сказал глава правительства. Медведев в очередной раз опроверг, что правительство собирается ограничить движение капитала, назвав все прогнозы об ужесточении валютного регулирования «досужими разговорами».

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

Этот год для России — пиковый по добыче нефти. В следующем добыча значительно упадет. Идет недофинансирование проектов, связанных с добычей, поскольку введены санкции, лишающие нас некоторых технологий. Кроме того, компании совершенно не уверены в экономическом положении России и в устойчивости ее налоговой системы.

Качество запасов нефти в стране резко ухудшается. Новые открытия микроскопические, а старые крупные месторождения находятся в стадии падения добычи, за редким исключением. В течение пяти-шести лет, то есть к 2020 году, спад добычи нефти в России может достичь 15 процентов.

Что касается стран ОПЕК, глупо опасаться, что они повысят добычу. Я не знаю, откуда информационные агентства взяли эту информацию и в каком месте ее извратили. У меня прямо сейчас перед глазами графики добычи. В последние два-три месяца страны ОПЕК не повышали, а снижали темпы добычи.

Изменение цен на северную нефть связано не со странами ОПЕК, а со спросом-предложением в других частях света. Как это повлияет на российскую экономику? Отрицательно, конечно, потому что сейчас 52 процента нашего федерального бюджета — доходы от нефти и газа. Снизятся доходы бюджета — бюджетникам придется туго затягивать ремни.

Страны ОПЕК помогают ценам на нефть не падать слишком быстро. Их задача — в период низких цен не потерять свои рыночные ниши. Если, например, Саудовская Аравия снизит не просто добычу, а экспорт в разные страны мира, ее нишу быстро займут другие, те же страны ОПЕК, которые спят и видят, как бы расширить свое присутствие на рынке. Поэтому никто не торопится снижать, делают это медленно и без особой помпы.

Мировые цены на нефть за последние два месяца упали на 20 долларов за баррель. 13 ноября стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent на торгах в Лондоне снизилась до 80,02 доллара, при этом днем ранее ее цена опускалась до 79,82 доллара.

Курс доллара с начала ноября вырос почти на пять рублей: если 1 числа валюта стоила 42 рубля, то 13 ноября — уже 46. Евро в ноябре также вырос на пять рублей. Обе валюты продемонстрировали максимум 8 ноября, когда официальный курс доллара приблизился к 48 рублям, а евро — к 60 рублям.