Анастасия Мальцева /

/ Москва

Презентация антологии «Уроки русской любви. 100 любовных признаний из великой русской литературы»

Презентация сборника любовных признаний русских классиков пройдет на Международной ярмарке литературы Non/fiction

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Как говорит составитель антологии, культуролог и прозаик Мария Голованивская, книга задумывалась как ответ на сегодняшнее повальное увлечение русской классикой людей крайне от нее далеких. «Эта книжка о, может быть, самом интересном в книжках. Чего греха таить — любовная сцена в любовном романе — дороже кощеевой иглы, чуть ли не самое привлекательное в нем.  Русской любви иной, кроме как из русских книг, у нас нет, не придумали, а без любви в жизни нет и главного — счастья, — пишет в предисловии к антологии Голованивская. — Собрание этих деликатесов еще и полезно: кто уже созрел для большого классического чувства, но  романов пока не читал, может тут быстренько найти нужный рецепт признания. Пригодится она и тем, кто читал, но подзабыл, а времени перечитывать нет. Оценят ее и почитатели всякого vip-сервиса: нужное уже отрезано, взвешено и завернуто в золотую фольгу, а ненужное лежит себе в стороне и не мозолит глаз».

Обложка книги «Уроки русской любви»
Обложка книги «Уроки русской любви»

Помимо отрывков любовных признаний в антологию включены два десятка эссе.  Современные литераторы попробовали переосмыслить классические сюжеты русской литературы. Александр Иличевский исследует обстоятельства сближения Базарова и Анны Сергеевны, а затем пытается понять, почему их отношения не сложились. Елена Пастернак пишет про отношения Вареньки и Кознышева из «Анны Карениной». Александр Тимофеевский и Татьяна Толстая беседуют о любви у Бунина. Также среди авторов эссе — Алена Долецкая, Сергей Гандлевский, Александр Генис, Фаина Гримберг, Евгения Пищикова и другие.

Презентация книги состоится 29 ноября в ЦДХ на Крымском валу, на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction (зона семинаров №1). Ведущей дискуссии будет автор и составитель антологии «Уроки русской любви» Мария Голованивская. Начало в 14.00.