Александр Бакланов /

Улюкаев предрек инфляцию на уровне 10 процентов в начале 2015 года

Уровень инфляции в России в первом квартале 2015 года превысит прогнозы и достигнет примерно 10 процентов, заявил в эфире «Эха Москвы» министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, к концу первого квартала инфляция превысит прогноз на 3,5 процента

+T -
Поделиться:

«Поскольку рубль ослаб на 35-40 процентов, то и инфляция, скорее всего, увеличится на 3,5-4-процентного пункта в перспективе шести-девяти месяцев», — сказал Улюкаев. Ранее прогнозировалось, что уровень инфляции в начале следующего года не превысит шести процентов. К концу 2014 года, по прогнозу Улюкаева, инфляция будет колебаться от 8,5 до 9 процента.

Президент России Владимир Путин в начале октября прогнозировал уровень инфляции на уровне восьми процентов. В Минэкономразвития ранее говорили о 7,5-процентной инфляции, пока ведомство официально не меняло свой прогноз. Однако, по данным Росстата, к 12 ноября инфляция в России достигла отметки 7,6 процента.

В Центробанке России 10 ноября повысили прогноз инфляции с 7,5 процента до 8,2-8,4 процента. При этом первый замглавы ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила 13 ноября, что годовой уровень инфляции составит 8,6 процента.