Виктория Владимирова /

Госдума приняла закон о налогах на офшоры

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект о налогах на прибыль контролируемых иностранных компаний и на доходы иностранных организаций, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В Налоговом кодексе вводится понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК), под которой подразумевается фирма, которая не является налоговым резидентом России, но им контролируется. «Контролирующим лицом» является гражданин или компания, которая владеет более чем 25 процентами в уставном капитале иностранной фирмы. До 2016 года закон будет распространяться на тех, кто контролирует более половины уставного капитала. Для российских резидентов, которые совместно контролируют более половины иностранной компании, индивидуальный порог составит 10 процентов.

«Контролирующие лица» обяжут предоставлять данные об участии в иностранных компаниях и декларировать их нераспределенную прибыль. Декларации подлежит прибыль, составляющая не менее 50 миллионов рублей в 2015 году, не менее 30 миллионов рублей в 2016 году и не менее 10 миллионов рублей после 2017 года.

Штраф за неуплату или неполную уплату налога составит 20 процентов от неуплаченной суммы, но не менее 100 тысяч рублей. За непредоставление сведений о владении иностранной фирмой грозит штраф в размере 100 тысяч рублей за каждую сокрытую компанию. За сокрытие гражданином или фирмой информации о контроле иностранной организации или за предоставление ложных сведений необходимо будет заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей за каждую компанию.

От налогов освободят некоммерческие компании, которые не распределяют прибыль между акционерами, организации, основанные в соответствии с законодательством членов Евразийского экономического союза, банки и кредитные организации на территориях стран, с которыми у России действует международный договор по вопросам налогообложения.

Законопроект разработан для пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной выгоды и для сбора налогов с нераспределенной прибыли контролируемых зарубежных фирм.