Александр Бакланов /

Макаревич отсудил у Проханова 500 тысяч рублей

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича к писателю Александру Проханову и взыскал с последнего 500 тысяч рублей компенсации, передает ТАСС во вторник, 18 ноября

+T -
Поделиться:

Суд частично удовлетворил иск Андрея Макаревича, первоначально настаивавшего на компенсации в один миллион рублей. Как сообщила «Русская служба новостей», Проханов намерен обжаловать вынесенное решение.

Поводом для иска Макаревича стала публикация Проханова «Певцы и подлецы» в газете «Известия» от 18 августа, в которой писатель заявил, что своим выступлением на Донбассе артист «вдохновил» украинских военных бомбить Донецк. В заметке Проханов написал, что Макаревич выступил перед украинскими военными в городе Славянске.

В своем иске Макаревич указал, что информация, озвученная Прохановым, не соответствует действительности. Артист отметил, что выступал не перед военными, а перед украинскими беженцами, и его выступление проходило не в Славянске, а в Святогорске.

На суде ни Макаревич, ни Проханов не присутствовали. Интересы музыканта представляла Анастасия Расторгуева, которая заявила, что артист выступал в лагере беженцев «для женщин и детей», в котором не было военных. «Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках», — заявила представитель артиста.

Михаил Кузнецов, представлявший интересы Проханова, назвал статью «Певцы и подлецы» личным мнением писателя и отметил, что эта публикация «подняла престиж певца, дала ему морально-нравственные приоритеты».

Андрей Макаревич в августе 2014 года дал концерт перед беженцами на востоке Украины, который он посетил с гуманитарной миссией. После выступления на Донбассе в России началась травля Макаревича, в которой участвовали политики и деятели культуры. Во многих городах России на фоне происходящего отменили выступления Макаревича.

Макаревич собирался направить средства, полученные от Проханова, на помощь больным детям.