Александр Бакланов /

Правительство может распечатать госрезервы гречки

Правительство России может открыть гречневые запасы Росрезерва из-за резкого роста цен на гречневую крупу, сообщает газета «Коммерсант» в четверг, 20 ноября. Информацию о возможной распечатке госрезервов изданию подтвердили в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров, а также в Ассоциации компаний розничной торговли

+T -
Поделиться:

Вопрос открытия гречневых резервов действительно обсуждают в правительстве, подтвердили в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство. Его пресс-секретарь Алия Самигуллина рассказала, что эту тему рассматривают в профильных министерствах и в аппарате кабинета министров.

Цены на гречку в России с 31 октября по 17 ноября, по данным Росстата, выросли на 27,5 процента. Самый значительный рост произошел с 11 по 17 ноября, когда цены взлетели на 16 процентов. В конце октября средняя стоимость гречки составляла 35,56 рубля, в середине ноября — 45,86 рубля за килограмм. Ритейлеры подтвердили эту информацию: в «Дикси» говорят о 30-процентном увеличении, в Х5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») — о росте в 20-30 процентов.

Гречка подорожала после неурожая на Алтае, на который приходится 40-50 процентов всех посевов гречихи. На этом фоне аграрные предприятия стали придерживать продажи гречки, ожидая дальнейшего роста цен. Многие ритейлеры зафиксировали оптовую скупку гречки в своих магазинах (в «Ашане» и «Ленте» из-за этого ограничили количество продаваемых пачек крупы в одни руки).

В Минсельхозе утверждают, что обоснованных причин для роста цен на гречку нет. По данным ведомства, намолот гречихи, по состоянию на 19 ноября, на 27 процентов выше прошлогоднего. В министерстве считают, что этого количества хватит для всего населения страны и отправки крупы на экспорт.