Виктория Владимирова /

Госдума приняла поправки о налогах для малого бизнеса

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о введении новых налоговых сборов с малого бизнеса. За принятие документа проголосовали 237 депутатов, против — 204. Трансляция заседания ведется на сайте Думы

+T -
Поделиться:

Согласно поправкам, сбор устанавливается только для торговли в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, и он не будет превышать налог в рамках патентной системы, который составляет шесть процентов от потенциального дохода. Размеры налога будут также обсуждаться с администрацией города.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджетам и налогу Оксаны Дмитриевой, сборы отрицательно повлияют на сельскохозяйственных поставщиков, которые участвуют в ярмарках выходного дня. Председатель комитета Андрей Макаров, который разработал поправки, заверил, что Москве не будет вводить этот сбор для ярмарок.

Кроме того, по новому закону, от уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц освобождаются владеющие недвижимостью не менее пяти лет вместо трех, как было раньше. Регионы смогут сократить этот срок до нуля лет. 

Президент России Владимир Путин 18 ноября рассказал, что идея ввести муниципальные сборы с малого бизнеса возникла из-за того, что крупные московские ритейлеры плохо платят налоги. «Говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес. Надо самым внимательным образом подойти к реализации этих, на первый взгляд, благородных задач, которые изначально ставили перед собой московские власти», — сказал Путин.