Виктория Владимирова /

В Параде Победы 9 мая примут участие боевые роботы

В Параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года примут участие 20 боевых роботов, пишет «Российская газета» со ссылкой на начальника научно-исследовательского и испытательного центра робототехники боевого применения и информации министерства обороны, полковника Сергея Хрипунова

+T -
Поделиться:

По словам полковника, роботы будут представлять собой машины на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Он отказался говорить названия машин, сославшись на то, что роботы являются секретным проектом.

Хрипунов рассказал, что одной из основных проблем применения роботов является этически-правовая. «Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь… В существующих актах нет ответа на этот вопрос», — заметил полковник.

Кроме того, ученым не хватает отечественной базы для создания систем управления роботами, а иностранными пользоваться запрещено. Также специалисты гадают, как заставить роботов взаимодействовать, помогать друг другу, как люди.

Уже проходят войсковые испытания роботы-саперы и пожарные. Беспилотники, наземные и подводные роботы-разведчики приняты на вооружение, а операторы воронежской Военно-воздушной академии обучаются работе с ними с 2013 года. В будущем ученые планируют запустить «солдата будущего», похожего на человека, несколько боевых машин и роботизированный катер.

В начале ноября блогер Илья Варламов сообщил об обмане ученых Державинского университета, которые выдали китайский квадракоптер за изобретенный их университетом беспилотный летательный аппарат «Держава». По данным Варламова, купленный учеными квадракоптер стоил 20 тысяч рублей. Россияне же предложили продавать его за 85 тысяч рублей.