Александр Бакланов /

Интерпол начал розыск бывшего сенатора Пугачева

Бывший сенатор от Тувы и основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев, заочно арестованный в России за присвоение и растрату, объявлен в розыск по линии Интерпола. Карточка Пугачева появилась на сайте полицейской организации в среду, 26 ноября

+T -
Поделиться:

Карточка с именем Сергея Пугачева снабжена «красным углом», наличие которого предполагает немедленный арест бывшего сенатора в случае обнаружения в одной из стран. В ней также содержатся краткие сведения о Пугачеве: например, что он родился в 1963 году в Костроме, а также о том, что он владеет русским и английским языками.

Скриншот сайта Интерпола
Скриншот сайта Интерпола
Карточка Сергея Пугачева

Адвокат Александр Гофштейн, представлявший интересы Пугачева, отказался говорить, где находится бывший сенатор, пишет «Коммерсант». Юрист также не стал говорить, поддерживает ли он связь с Пугачевым, отметив лишь, что в последнее время его не приглашали на встречи со следователями. Гофштейн при этом подчеркнул, что лично ему неизвестно о начале розыска Пугачева Интерполом. «Простой формальностью это назвать нельзя, будут искать», — добавил адвокат.

Судьба Сергея Пугачева будет во многом зависеть от страны, в которой сейчас находится бывший сенатор, считает адвокат Юрий Гервис, работавший с основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным, который скрылся от российского правосудия в Англии. По его словам, в Австрии, Греции, Испании, Италии, Франции и Чехии разыскиваемых чаще арестовывают, но иногда отпускают под залог. В Великобритании и странах Прибалтики обычно воздерживаются от российских запросов на арест.

В России Сергея Пугачева обвиняют в организации хищения в особо крупном размере — дело возбудили после банкротства Межпромбанка. Сам бизнесмен все обвинения отвергает: по его словам, банк пострадал во время кампании, которую российские власти устроили для захвата его судостроительных активов — «Северной верфи» и Балтийского завода. По решению российского суда бизнесмен заочно арестован. В 2011 году предприниматель уехал в Великобританию.

Сергей Пугачев основал «Международный промышленный банк» (Межпромбанк) в 1992 году. Спустя 10 лет бизнесмен ушел с поста главы совета директоров и продал акции банка. С 2001-го по 2011 годы он работал сенатором от Тувы, однако лишился этой должности «за недобросовестное выполнение обязанностей».