Виктория Владимирова /

Европарламент проголосовал за разделение Google на несколько компаний           

Европарламент проголосовал за отделение поисковой системы Google от других сервисов компании для обеспечения конкуренции на рынке, сообщает «Газета.Ru»

+T -
Поделиться:

Парламентарии считают, что необходимо избавиться от монополии Google на рынке. По мнению политиков, разделив компанию, они смогут увеличить конкуренцию. 22 ноября Reuters сообщало, что в проекте документа Европарламента не указано, к каким именно интернет-компаниям могут быть предъявлены антимонопольные претензии, и что предложение касается всех поисковиков в Европе. При этом известно, что в объеме обработанных в Европе поисковых запросов доля Google составляет 90 процентов, и потому европейский документ может относиться в первую очередь к нему.

У Европарламента нет полномочий разделять компании, и его решение будет носить только рекомендательный характер. Однако комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер может предъявить официальные обвинения Google после голосования парламента. Сама Вестагер говорила, что прислушается к компании перед принятием решения.

26 ноября представители республиканцев и демократов в парламенте США опубликовали письмо, в котором рассказали, что предложения Европарламента вызывают вопросы о «заинтересованности Евросоюза» в свободе торговли.

Европа выдвигает претензии к Google с 2010 года. Еврокомиссии не нравится, что в поиске Google наивысший приоритет отдает собственным информационным услугам и своим клиентам, не показывая их конкурентов. Кроме того, компания запрещает своим клиентам размещать на своих сайтах ссылки на чужие поисковики. Также Европу беспокоят пробелы в информационной безопасности и возможность получить доступ к конфиденциальным данным.