Виктория Владимирова /

Очевидец рассказал о 200 боевиках в Грозном

В Грозном находятся от 100 до 200 боевиков, рассредоточенных в центре города, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на журналистку Милану Мазаеву, которая является очевидцем операции

+T -
Поделиться:

На одном из сайтов северокавказских боевиков появилось видео, в котором группировка «Имарат Кавказ» берет на себя ответственность за случившееся ночью 4 декабря в столице Чечни. Один из боевиков утверждает, что произошедшее — «акт возмездия» за притеснение мусульманских женщин властями Чечни. По его словам, боевикам отдал приказ Аслан Бютукаев (амир Хамзата). Они подчиняются Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду).

«Это операция Интикама, Шахидская операция и мы будем сражаться до смерти. Уже есть результаты. Аллах уничтожил их нашими руками. Мы уничтожили много машин, военные колонны, захвачено много трофеев. Мы не можем все унести. Аллах нам помогает. Мы распространились по городу, идут бои и никто до сих пор из нас даже не ранен, а их мы многих уничтожили», — говорит боевик. Видео также опубликовал на YouTube пользователь Albert Albertiny под названием «Заявление муджахидов, атаковавших Джохар (Грозный) 4 декабря 2014 года».

Источник TJournal, являющийся очевидцем произошедшего, сообщил, что во время начала операции Рамзан Кадыров и его родственник Адам Делимханов должны были совершить посадку на самолете в Грозном. «Скорее всего, как наши здесь говорят, это была попытка нападения на самолет, потому что [боевики] уже были в полной экипировке, у них были гранатометы», — сказала собеседница издания.

Стрельба в Грозном началась около половины первого или часа ночи между Домом Печати и проспектом Путина. Через час силовики применили тяжелую артиллерию. По ее словам, количество боевиков может достигать 50 человек. 

В министерстве здравоохранения России сказали, что в ходе операции погибли четыре человека, еще 21 человек ранен, передает «Коммерсантъ». Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что в ходе операции никто не погиб, а погибшие и раненые появились во время перестрелки при задержании автомобиля с боевиками. Политик пообещал, что выделит семьям погибших по миллиону рублей. 

Ночью 4 декабря чеченские силовики в ходе контртеррористической операции уничтожили семь боевиков, укрывшихся в здании Дома Печати в Грозном. Боевики также укрылись возле Дома в школе номер 20. Операция продолжается.